四部委印发《黄河流域生态环境保护规划》,部署7方面重点任务

发布者:王志伟发布时间:2022-07-12浏览次数:11

文章转载自:2035 青山绿水 ,版权归原作者及刊载媒体所有

  读

      近日,经推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组同意,生态环境部、国家发展改革委、自然资源部、水利部四部门联合印发《黄河流域生态环境保护规划》(以下简称《规划》),明确了黄河流域生态环境保护的指导思想、基本原则、主要任务、重点工程和保障措施。《规划》是落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》“1+N+X”要求的专项规划,是指导黄河流域当前和今后一个时期生态环境保护工作,制定实施相关规划方案、政策措施和工程项目建设的重要依据。

《规划》聚焦解决黄河流域突出的生态环境问题,分别提出2030年、2035年和本世纪中叶的生态环境保护目标。到2030年,生态环境质量明显改善。黄河流域生态安全格局初步构建,产业结构和空间布局得到优化,环境和气候治理能力系统提升,生态环境监管体系全面建设,生态环境保护体制机制进一步完善,生态环境突出问题从根本上得到有效解决,实现二氧化碳排放2030年前达峰,生态系统质量和稳定性全面提升,现代环境治理体系基本形成,人民群众幸福感、获得感、安全感显著增强。

     《规划》提出7方面重点任务:

 一是优化空间布局,加快产业绿色发展;

 二是推进三水统筹,治理修复水生态环境;

 三是加强区域协作,实现减污降碳协同增效;

 四是加强管控修复,防治土壤地下水污染;

 五是坚持生态优先,实施系统保护修复;

 六是强化源头管控,有效防范重大环境风险;

 七是构建治理体系,提升治理水平。

 为保障目标任务完成,《规划》部署了8类重点工程,提出了强化组织领导、推进多元投资、加强宣传引导三方面工作要求。

一 图 读 懂

       原文阅读:黄河流域生态环境保护规划.pdf

  

      版权声明:文章转载自微信公众号2035青山绿水文章转载只为学术传播,如涉及侵权问题,请联系我们,我们将及时更正或删除,以保证您的权益。