学校工程学科首次进入ESI全球排名前1‰

发布者:张勇发布时间:2019-03-15浏览次数:173

2019年3月14日,ESI数据库发布最新数据显示,中国石油大学工程学科进入ESI排名前1‰,这是学校ESI学科首次进入全球排名前1‰。目前,中国石油大学已有工程学、化学、材料科学、地球科学四个学科进入ESI前1%。

在此次公布的ESI数据覆盖时间段(2008年1月1日至2018年12月31日),中国石油大学工程学科共发表ESI论文4430篇,被引30338次,其中93篇论文入选高被引论文(Highly Cited Papers)。在全球进入ESI工程学科前1%的1461个机构中,中国石油大学排名第139位。化学、材料科学、地球科学学科全球进入ESI排名前1%的机构数分别为1252、878和691,中国石油大学分别位列341、300和276,各学科排名均保持稳步上升势头。

ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安(原汤森路透)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具。