关于美国斯坦福大学李克文教授学术报告的通知

时间:2014年12月24日(周三)9:00
   地点:工科楼B座347
   报告人简介:
  李克文,教授,专业为能源动力与资源工程、油气田开发工程、地热资源工程等。主要研究领域为:油气藏生产动态预测、产量与储量预测、油气田开发分形理论、油藏非均质性描述、油层物理、油藏模拟新方法、低渗透等非常规油气田开发的新理论与新方法及提高采收率等。历任美国斯坦福大学高级科学家、石油工程系高级研究员、斯坦福大学地热研究所经理、湖北省“楚天学者”特聘教授(长江大学)、中石油北京石油勘探开发研究院油层物理研究中心主任、北京大学教授。李克文教授是国际上从事气润湿反转技术研究工作的学术创始人,提出了通过气润湿反转技术减少钻完井伤害、堵水、改善酸化压裂效果、提高低渗透气藏及凝析油气藏产量的新方法。在油气藏生产动态预测方面,建立了基于流体流动规律的产量预测新方法,有关公式以李克文的名字命名。