学校开展科研工作集中调研,推动科技创新高质量发展

发布者:孙伟发布时间:2024-01-17浏览次数:187

各学院调研现场

为推动科技创新与科技服务质效双提升,以高质量科研支撑学校高质量发展,19日至12日,副校长戴彩丽带领科技处、重大项目办公室,先后赴11个理工教学院部,开展科研工作集中调研。

调研前,科技处、重大项目办公室详细梳理了“十四五”以来各理工学院科研工作总体情况,编制成册并分发至各学院。调研采取“汇报+座谈”方式,重点围绕重大项目、重大成果、重大平台、高端人才“三重一高”开展。各学院结合“十四五”科研指标完成情况,特别是聚焦核心指标开展工作的经验和做法,汇报了科研工作总体现状;针对完成“十四五”科研指标的难点、堵点,结合内部、外部政策,分析和研判了目前面临的形势和挑战;围绕“三重一高”推动科技创新高质量发展的工作思路和规划,明确了下一步拟重点攻关的任务及预期目标,并提出了相应的工作路径及举措;同时,对学校科技工作提出了意见和建议。

戴彩丽副校长针对各学院不同的科研工作特点,分别提出相应的指导性意见。她特别指出,要教学科研统筹,通过管理机制优化,有针对性地发挥不同群体的各自优势,促进更多成果产出;要注重文化建设,树立全新科研价值观,转变价值追求,做真科研、真做科研;要树立科研育人理念,充分发挥科研育人职能,以高质量科研服务于高校人才培养第一要务。她同时提出,要支持基础学科发展,鼓励其主动对接主干学科,推进学科交叉融合;要加强对青年科技人才成长的规划和扶持,以国家自然科学基金为重要突破口提升青年科研人员素养;要做实团队建设,强化团队考核导向,改革科技评价制度体系,继续深化有组织科研。

科技处、重大项目办公室针对各学院提出的具体问题和事项,分别给予细致解答,并提出相应建议。各学院负责人、分管科研工作副院长、系(室)科研副主任、教师代表等参加调研。

下一步,科技处、重大项目办公室还计划进一步开展校外科研工作调研,在校内、校外调研相结合的基础上,后续有步骤地推出系列工作措施。

(科研平台办公室:孙伟,审核:于冰)