学校和青岛市科技局推进“局校会商”合作事宜

发布者:臧泽威发布时间:2020-12-10浏览次数:405

双方就“局校会商”合作事宜进行座谈  王大勇摄影

12月8日,青岛市科技局副局长管崇亮一行来校对接“局校会商”合作事宜。副校长操应长代表学校与管崇亮签署“局校会商”合作事项备忘录,共同推进科研体制机制改革、打造科教产融合园区、推动重大科技成果转化。

根据合作事项备忘录,双方将重点在三个方面开展合作:一是在共同推进科研体制机制改革方面,青岛市鼓励学校在科技成果转化政策改革方面先行先试并给予一定的资金补助,支持学校设立独立法人资格的专业化技术转移机构,围绕青岛市重点产业领域,体系化推进成果转移转化工作;推动落实科技部破“五唯”专项行动,在职称评审、绩效考核等方面进行改革,尝试设立成果转化岗,突出对成果转化方面贡献的考核评价。二是在共同打造科教产融合园区方面,青岛市大力支持学校大学科技园建设,充分发挥学校在大能源行业的资源优势,协同引进新产业孵化项目,不断加强科技园专业化服务能力建设,营造科教产融合的创新创业生态,促进产学研用协同发展;支持学校同相关企业共建青岛软件学院和国家采油装备工程技术研发中心等新型研发机构,搭建从技术样品到市场化产品的桥梁。三是在共同推动重大科技成果转化方面,青岛市重点支持学校“便携关节式坐标测量机”“高能脉冲电火花放电高速铣削智能化数控机床”“紧凑型地波超视距雷达海洋探测技术”“耐高温可膨胀石墨新材料在油田开发中的应用”“工业互联网生产工艺流程的智能化管控技术与一体化通用平台”“系列有机固废分级热解气化成套处理装备”等项目的产业化,采取“一事一议”的原则,根据转化绩效和实际贡献给予项目政策和资金支持。

操应长表示,学校将充分利用好“局校会商”这一合作平台,继续加强科技成果转移转化体系建设,大力推进校企融合、科教融合、学科融合,真正解决青岛市高质量发展的战略技术需求,打造服务青岛的品牌,同时支撑学校双一流建设。

管崇亮对学校近年来取得的成就给予高度评价,表示此次对接的目是协助推动高校全面落实“局校会商”合作事宜,同时了解学校相关工作的开展情况与典型做法。

青岛市科技局基础科研与成果转化处,学校科技处、国家大学科技园办公室负责人参加座谈。

为大力实施创新驱动发展战略,加快推进“科技引领城”建设,强化与驻青高校的工作联动,青岛市科技局通过与驻青高校签订“局校会商”合作事宜备忘录,按照绩效导向、需求牵引,推进技术、资本等要素市场化配置,形成高效协同的城市创新创业生态,促进高校科技成果转移转化、更好地服务青岛市经济社会高质量发展。