石大牵头建设的 “海洋物探及勘探设备国家工程实验室”通过验收

发布者:孙伟发布时间:2020-05-18浏览次数:571

5月14日,按照国家发展和改革委员会相关要求,山东省发展和改革委员会组织专家,对学校牵头建设的“海洋物探及勘探设备国家工程实验室”(简称“国家工程实验室”)进行验收。专家组通过现场考察和验收会评估,认为国家工程实验室完成了建设期各项任务,实现了预期目标,同意通过验收。

国家工程实验室以中国石油大学(华东)为法人单位,联合中石化石油机械股份有限公司、中石化胜利石油工程有限公司钻井工艺研究院、中石化海洋石油工程有限公司、河北华北石油荣盛机械制造有限公司共同建设。

山东省发展和改革委员会(简称“省发改委”)高技术处处长王晓燕主持验收会,中国工程院院士苏义脑担任验收专家组长,国家工程实验室技术委员会主任、中国工程院院士曹耀峰参加会议并作表态发言,副校长操应长参加会议并致辞,省发改委高技术处二级调研员孙公平、国家工程实验室各参建单位负责人参加视频会议。学校科技处、财务处、审计处、国有资产与实验室管理处、机电工程学院等单位负责人参加会议。

操应长感谢省发改委各级领导对国家工程实验室的大力推动和帮助,对苏义脑院士、曹耀峰院士、各位专家、各参建单位长期以来关心与支持学校发展表示感谢。他指出,海洋物探及勘探设备国家工程实验室自批建之日起,即肩负重要使命担当,为国家海洋强国战略、为青岛成为国家海洋科技创新的龙头和旗舰、为学校的发展和建设做出了重要贡献,本次验收既是对实验室前期工作的深入总结,又是对实验室未来发展的总体规划,希望各位专家为实验室未来的发展和建设建言献策,把脉指导。

国家工程实验室主任肖文生教授从国家工程实验室基本情况、建设工作情况、资金与财务决算、运行机制和制度建设、形成的关键技术与装备、下一步发展思路与规划六个方面详细汇报国家工程实验室在建设期内的工作总体情况。

国家工程实验室技术委员会主任、中国工程院院士曹耀峰代表国家工程实验室作表态发言,表示经过三年多的建设和研究攻关,在多个方面取得了优秀成绩。他对国家工程实验室提出三点希望:一是国家工程实验室作为国家级研发平台,要以保障国家能源安全的高站位,创新海洋油气资源勘探开发装备与技术,维护保障国家海洋权益;二是国家工程实验室要整合提炼海洋油气装备技术,破解技术瓶颈,推进相关技术成果产业化,助力我国海洋装备技术整体水平提高;三是国家工程实验室要总结好建设经验,发挥国家级平台在行业领域的辐射带动和示范引领作用。

验收专家组认为:国家工程实验室在建设期内,新建4个专业实验室,升级改造9个实验室和试验场,新搭建14套实验及验证平台;承担和参与科研课题等210项,支撑企业实现23种关键技术,研制出新型海洋油气装备15套;获得科技成果奖励28项,授权发明专利156件和软件著作权36项,主持或参与修制订国家和行业标准36项,发表科研论文325篇;建立了科学合理的运行机制和管理制度,人才培养成效显著,研发队伍专业知识结构和年龄层次合理,创新能力强;技术转化效益突出,推动了我国海洋油气开发装备进步和产业升级;牵头组建了产学研相结合的海洋油气装备技术产业联盟,发挥了行业辐射作用。专家组一致认为国家工程实验室完成了建设期各项任务,实现了预期目标,同意通过验收。

此次验收,正处于新冠肺炎疫情特殊时期,学校即将面临开学的特殊阶段,通过视频与现场评审相结合的方式进行组织,在学校的统一部署和领导下,各相关部门通力配合、协调联动,确保了验收各环节顺利实施