油气渗流研究中心承办国际多孔介质年会(InterPore)分会场会议

发布者:科技处发布时间:2016-05-18浏览次数:32

201659-12日,国际多孔介质协会(International Society for Porous Media, InterPore)学术年会在美国辛辛那提召开,我校油气渗流研究中心杨永飞、张磊等教师和学生参加会议。

本次会议共有来自中国、美国、德国、法国、挪威、瑞士和荷兰等国家的高校、科研机构及企业的500多位专家学者及科研人员参加会议,本届InterPore年会共邀请了4个大会报告,20个特邀报告,348个口头报告以及242Poster报告。参会人员就孔隙级流动模拟及可视化、工业多孔材料、多孔介质及流体性质的实验研究、多尺度/多物理场问题的耦合、离散和求解、生物及人造多孔材料等50多个主要研究领域进行了研讨,展示了多孔介质研究领域的最新进展。

油气渗流研究中心主持承办了主题为“非常规油气藏中孔隙尺度流动模拟和尺度升级技术”的分会场会议,分会场会议共安排了11场口头报告和12Poster报告。我校参会代表杨永飞和张磊分别做了题为“Pore Space Superposition Reconstruction Method for Shale Samples”和“The effect of wettability and soak time on hydraulic fracturing with latticeBoltzmann method in tight reservoirs”的报告,介绍了我校油气渗流中心在数字岩心技术和流动模拟研究领域的最新成果,并与参会代表进行了深入的交流。美国工程院院士Norman Morrow教授、澳大利亚工程院院士Mark Knackstedt教授、InterPore前主席Oleg Iliev教授、InterPore下届主席Tissa H. Illangasekare教授和InterPore创始人兼执行主任Majid Hassanizadeh教授等对我们所开展的研究给出了高度评价。

InterPore组委会授权油气渗流中心主任姚军教授组建InterPore中国分部(Chapter),以促进InterPore在中国的发展,InterPore中国分部计划在今年下半年将举办成立大会。InterPore下届会议计划在荷兰鹿特丹举行,油气渗流研究中心主任姚军教授当选为下届组委会委员。

近年来,油气渗流中心承担了一批国家课题,在国内外知名杂志Angew. Chem. Int. Edit., Nano Lett., Int. J. Heat. Mass Transfer, Int. J. Greenh. Gas Con., J. Comput. Phys.,《中国科学》、《科学通报》和《石油学报》等期刊发表SCIEI论文170余篇,提出了现代渗流的理论架构,形成了从微纳尺度渗流到缝洞大尺度渗流等特色研究方向,丰富和发展了油气渗流力学理论。中心的学术影响力不断扩大,2015年中国力学学会换届,姚军教授当选为第十届中国力学学会流体力学专业委员会委员,渗流力学学科组组长,并负责第三版中国大百科全书渗流力学部分的编纂工作。