第三届中国油气藏开发地质大会暨博士生论坛举行

发布者:臧泽威发布时间:2016-10-15浏览次数:37

第三届中国油气藏开发地质大会暨博士生论坛现场 王大勇摄影

10月18~20日,第三届中国油气藏开发地质大会暨博士生论坛在中国石油大学(华东)举行。会议由中国石油学会石油地质专业委员会、中国石油学会石油工程专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、中国石油大学(华东)、山东石油学会等单位共同主办,主题为复杂油气藏开发地质前沿理论、方法和技术。

副校长李兆敏,中国石油学会秘书长、中国石油集团公司科技部副总经理方朝亮分别致辞,对会议的召开表示祝贺,对与会领导、专家和代表表示热烈欢迎。老一辈开发地质学者熊琦华、信荃麟、刘泽容,中国石油学会石油地质专业委员会、中国石油学会石油工程专业委员会以及国内油田、科研院所、企事业单位、高等院校的300多位专家及学者参加会议。

会议举行24场大会报告、34场专题报告会和23场博士生论坛报告,同时收录论文摘要160篇,81篇专业论文在大会进行交流,评选出青年优秀论文(40岁以下)15篇。

专家学者们围绕会议主题,研讨了国内外多种岩性(碎屑岩、碳酸盐岩、火成岩)、多种复杂类型的油气藏(复杂构型油藏、复杂缝洞型油藏、复杂低渗-致密油藏)开发地质前沿理论、方法和技术。他们普遍认为,大会报告质量很高,展示了复杂油气藏开发地质理论、方法和技术的新进展,在河流-三角洲-浅海-深海储层构型模式及表征方法、复杂孔隙结构及非达西渗流理论、裂缝预测及其对开发的控制作用、断溶型缝洞油气藏形成机理与预测方法、井震结合的储层预测与建模方法、高含水阶段剩余油形成机理与分布模式及预测方法等方面取得很多创新性成果。与会人员认为,今后应在高含水老油田、非常规油气、深层油气、海洋深水油气等领域,进一步加强开发地质基础理论研究、方法和技术研究以及多学科的融合。

中国油气藏开发地质大会每四年召开一次,已成为开发地质领域专家学者进行学术交流的重要平台和学术盛会,有力地促进了我国复杂油气藏开发地质研究的进展。