​学校部署新学期科技创新工作

发布者:孙伟发布时间:2024-09-30浏览次数:10

学校部署新学期科技创新工作 魏旭洁摄影

9月27日,学校召开新学期科研工作会,副校长戴彩丽出席,相关学院科研工作负责人、科研机构负责人、职能部门负责人参加会议。

科技处负责人对学校科技工作总体进展情况进行汇报,梳理总结2024年上半年学校科研工作取得的成绩,重点针对“十四五”规划科技指标完成进度分析当前面临的形势与挑战,并明确2024年下半年重点工作任务,提出主要思路及举措。

地球科学与技术学院、石油工程学院、化学化工学院、机电工程学院、储运与建筑工程学院、材料科学与工程学院就2024年上半年亮点工作及经验、目前主要问题与形势、未来工作要点及措施三方面内容进行汇报交流。发展规划处、国家大学科技园办公室、深层油气全国重点实验室结合本单位工作实际与业务范围进行交流发言。

戴彩丽表示,在广大科技工作者和科技管理团队的共同努力下,2024年上半年科技工作取得了良好成绩。她指出,学校应重视科技在教育和人才培养中的重要支撑作用,强调教育、科技、人才一体化的重要性,对提高重点项目竞争性、加强军工科研、提高科研成果质量、支撑人才培养和科研平台统筹建设等提出了更高要求:一是要高度重视科研育人,育人是大学的首要任务,教育培养人才,科技是必不可少的重要支撑;二是要做好人才布局,加强校企联合,拓展布局新兴学科,推进科研平台一体化建设,助力高质量科研成果产出,支撑人才成长;三是要重视国家重点研发计划、国家自然科学基金重大重点项目,加强军工科研和国际交流合作,强化科研硬实力。

戴彩丽结合参加教育部高校科技工作专题培训的经历,解读了关于教育科技人才一体化、教育强国、科技强国等方面的内涵,鼓励各单位“比学赶超、做真科研、真做科研”,以自身实际行动助力学校高水平科技创新,以高水平科技创新有力支撑学校建设中国特色能源领域世界一流大学。

(作者:苗波、孙伟,审核:于冰)