我校获批建设山东省智能油气工业软件重点实验室

发布者:孙伟发布时间:2024-08-05浏览次数:10

近日,山东省科技厅发布《关于批准山东省重点实验室(第一批)筹建的通知》,我校推荐申报的山东省智能油气工业软件重点实验室获批建设。

山东省智能油气工业软件重点实验室主要依托计算机科学与技术、控制科学与工程等学科建设,庞善臣教授任实验室主任。实验室按照产学研深度融合、创新链‒产业链有机衔接的思路,联合北京大学软件与微电子学院、海尔卡奥斯工业智能研究院等共建单位的优势科研力量,聚焦云边端深度协同的弹性计算架构、新型智能软件构建理论、工业软件可信计算等关键理论与技术,开展“探-采-输-炼”全流程智能工业软件与工业操作系统的攻关研究,服务山东省软件强省建设,为实现能源领域工业软件国产化替代提供重要的科技支撑。

今年年初,山东省科技厅根据《山东省重点实验室优化重组方案》要求,第一批开展新一代信息技术、医养健康、现代高效农业领域山东省重点实验室重组工作,鼓励符合条件的依托单位在原有重点实验室基础上优化重组或申报新建。学校抢抓机会,经充分研究,决定在新一代信息技术领域布局新建山东省智能油气工业软件重点实验室,组织计算机科学与技术学院、控制科学与工程学院共同申报,对申报材料多次严格自查,组织专家进行预审,积极与省科技厅对接沟通,为实验室成功获批打下良好基础。

“十四五”以来,学校重点面向通用基础学科和新兴交叉学科领域,不断加强省部级科研平台的布局和培育建设,持续推进省部级科研平台的学院分布、学科分布优化。2024年截至目前,除本次获批的山东省智能油气工业软件重点实验室,还整合土木工程学科、力学学科,布局申报并成功获批海洋能源岩土工程山东省工程研究中心;依托控制科学与工程学科,布局申报并成功获批智能感知与测控技术山东省工程研究中心。土木工程、力学、计算机科学与技术、控制科学与工程4个一级学科首次实现省部级科研平台突破,为其学科建设发展提供了有力支撑。

山东省重点实验室是山东省实验室体系的重要组成部分,是全省培育战略科技力量、汇聚创新人才、推动学科发展、产出重大创新成果的重要平台,旨在以山东省经济社会发展需求为导向,集聚一批战略科学家、科技领军人才和创新团队,突破一批基础前沿科学问题和关键核心技术,产生一批有重要影响的原创性成果,加速科技创新和产业创新对接融通,推进传统产业转型升级、新兴产业发展壮大、未来产业超前布局,为绿色低碳高质量发展先行区建设提供有力的科技支撑。据悉,第一批有139家山东省重点实验室获批开展筹建工作。

(科研平台办公室:孙伟,审核:于冰)