学校两家山东省工程研究中心获认定

发布者:孙伟发布时间:2024-07-12浏览次数:10

近日,山东省发展和改革委员会公布2024年认定山东省工程研究中心名单,由我校推荐申报的智能感知与测控技术山东省工程研究中心、海洋能源岩土工程山东省工程研究中心获认定。至此,我校已有6家山东省工程研究中心。

智能感知与测控技术山东省工程研究中心主要依托控制科学与工程学院建设,于连栋教授任中心主任。中心面向高端装备山东省“十强”产业,围绕智能感知与测控技术的科学研究与产业化应用,推动我省高端装备产业在能源开发、海洋探测、智能制造等领域的智能化、绿色化、高端化发展,服务国家信息化发展战略和山东省新旧动能转换重大工程。

海洋能源岩土工程山东省工程研究中心主要依托储运与建筑工程学院建设,李大勇教授任中心主任。中心以深远海油气平台、海底管道、海上风电、海上光伏等海洋能源装备及海底隧道等基础设施在建设与运营中存在的海洋岩土工程安全需求为导向,推动山东深远海复杂海床岩土力学及基础结构理论创新和技术革新,实现海洋能源资源的高效开发利用。

“十四五”以来,学校围绕山东省“十强”产业重点领域,重点面向通用基础学科和新兴交叉学科领域,持续加强山东省工程研究中心等省部级科研平台的布局和培育建设,除本次获认定的两家山东省工程研究中心,另新增石油化工节能降碳技术与装备山东省工程研究中心、油田综合能源一体化技术与安全山东省工程研究中心、海洋油气装备焊接与表面技术山东省工程研究中心,在新能源、新材料、高端装备、新一代信息技术等学科领域取得良好成效。

山东省工程研究中心是山东省科技创新体系的重要组成部分,以提高自主创新能力、增强“十强”产业核心竞争力、服务国家和省重大战略任务、支撑保障新旧动能转换重大工程实施为目标,旨在深入实施创新驱动发展战略、加快提升综合创新能力、强化关键共性技术供给,以科技创新推动产业创新、培育形成新质生产力。2024年,共有161家山东省工程研究中心获认定。

(科研平台办公室:孙伟,审核:于冰)