中国石油-中国石油大学(华东)战略合作科技专项“塔里木盆地深层油气高效勘探开发理论及关键技术研究”项目课题成果自验收会顺利召开

发布者:孙伟发布时间:2024-06-18浏览次数:10

6月16日,中国石油-中国石油大学(华东)战略合作科技专项“塔里木盆地深层油气高效勘探开发理论及关键技术研究”项目课题成果自验收会在我校召开。

课题验收会现场 赵伟摄影

验收会专家组组长由塔里木油田公司执行董事、党工委书记、中国石油超深层复杂油气藏勘探开发技术研发中心(中国石油超深技术研发中心)主任王清华担任,专家组成员包括中国石油科技管理部原总经理匡立春,塔里木油田公司原党工委副书记、工会主席田军,中国石油集团工程技术研究院有限公司副院长汪海阁,塔里木油田公司首席专家汪如军,中国石油集团测井有限公司首席专家余春昊等13位油气勘探开发领域专家。验收会由王清华主持,副校长戴彩丽出席并致辞。

专家组听取《塔里木盆地台盆区重点层系碳酸盐岩储层发育模式与油气成藏机理研究》等8个课题的汇报,经质询讨论,一致认为各课题完成了任务书规定的研究内容和各项考核指标,对各课题取得的理论成果与创新技术给予肯定,均以优秀成绩通过验收。

王清华对项目取得的丰硕成果表示祝贺。他指出,经过双方五年的协同攻关,项目在丰富塔里木深层超深层油气地质理论、方位声波远探测技术装备研发、多元协同自动垂钻提速系统研发、深层弱信号高精度速度建模与成像技术、碳酸盐岩油气藏流固耦合数值模拟技术及软件开发等方面取得重要进展,为推进塔里木油气勘探开发技术进步,加快建设世界一流大油气田提供了坚强的技术支撑服务。他对下一步工作提出四点建议:一是加强标志性成果总结和提炼,强化成果转化与应用;二是做好项目验收准备工作,高质量编制总结报告;三是进一步加强合作交流,建立完全开放的“产学研用”一体化创新平台;四是加大联合培养力度,加快培养高层次、应用型、创新型人才,支撑油田高质量发展。

戴彩丽向中国石油、塔里木油田公司及各位领导、专家表示感谢。她代表学校表态,各课题和科技管理部门将认真研究、充分吸纳专家组提出的意见建议,做好成果的总结凝练,确保项目顺利通过最终验收。

中国石油勘探开发研究院、中国石油超深技术研发中心有关领导、专家,塔里木油田勘探开发研究院、油气工艺研究院有关负责人、企业高级专家,学校科技处、重大项目办公室负责人,课题负责人、专题负责人等参加会议。

“塔里木盆地深层油气高效勘探开发理论及关键技术研究”重大项目是基于中国石油天然气集团有限公司与中国石油大学(华东)2018年5月签署的战略合作协议框架的科技项目,执行期为2019年10月至2023年12月,项目共设8个课题,28个专题,实行“学校+油田”双课题长制。今年年初,项目专题执行情况评估会已在塔里木油田举行,28个专题顺利通过自验收。本次8个课题通过自验收后,下一步将进行项目结题验收。

(重大项目办公室:赵伟,审核:王志远)