学校参加世界渗流力学大会暨国际多孔介质协会年会

发布者:中国石油大学发布时间:2014-06-04浏览次数:55

日前,第六届世界渗流力学大会暨国际多孔介质协会年会(6th International Conference on Porous Media and Annual Meeting of the International Society of Porous Media)在美国威斯康星州密尔沃基大学举行。中国石油大学(华东)油气渗流研究中心姚军、张凯、孙致学、王月英、黄朝琴以及任晓霞一行6人参加该会议并做报告。

本次大会议题主要包括:油气工业领域、二氧化碳地质封存及环境工程领域、燃料电池、纺织纤维等领域内的多孔介质流动及孔隙级流动模拟等基础科学问题。根据议程安排,共举行4场大会主题报告、20场特邀报告、166场专题报告以及76个海报进行展示与交流。共有来自全球多孔介质、渗流力学研究领域的268名专家学者参加会议。

参会期间,姚军教授与科罗拉多矿业学院、斯坦福大学、埃克森美孚公司的相关专家进行深入交流,介绍学校及油气渗流研究中心情况,并就彼此之间开展学术交流和校际、校企合作提出建设性意见。孙致学老师做题为“Tight sand gas reservoirs microscopic pore structure characteristics and numerical simlation”的专题报告,主要介绍应用三维数字岩心技术对致密砂岩微观孔隙结构特征及特征参数进行量化表征,以及应用LBM理论模拟致密砂岩介质中气-水两相流动过程。王月英老师题为“Numerical Simulation of two phase flow in hydraulically fractured horizontal well Based on Discrete Fracture Model的海报也引起与会学者关注。

鉴于我校油气渗流中心在多孔介质流动与传输领域丰富的研究成果及日益增长的学术影响力,国际渗流力学大会主席Oleg指定姚军教授担任国际渗流力学大会(Interpore Conference)组委会委员,同时邀请姚军参加2015518日在意大利帕多瓦市帕多瓦大学(The University of Padua)举行的第七届国际渗流力学大会,并做大会主题报告。学校参加本次学术会议取得多项成果:扩大了学校、油气渗流研究中心的国际影响力;加强了与全球各领域渗流力学研究机构及学者的交流,对我校油气渗流研究中心下一步科研方向有了准确定位;与国际上多所大学、研究机构建立了初步合作意向。