学校部署新学期科研工作

发布者:中国石油大学发布时间:2014-09-16浏览次数:43

9月15日,学校召开新学期科研工作会,就上学期科研工作进行总结交流并对新学期科研工作进行部署。副校长李兆敏,科技处、财务处、审计处负责人,各教学院部、科学技术研究院、非常规油气与新能源研究院主管科研工作负责人以及25个省部级以上平台实验机构负责人参加会议。

科技处负责人总结学校上半年科研工作,通报科研项目和科研经费概况、重大项目及基金类项目申报和立项、平台建设、人才团队建设、科研奖励申报及获奖、文科科研、学术活动、产学研合作情况等工作。新学期科研工作主要围绕国家有关科研政策的落实与学校有关科研政策的修订、各类项目的申报和立项、平台建设的申报、国家奖励工作的推进、文科科研工作以及信息化建设等工作开展。

财务处负责人对国家及学校有关科研的财务政策进行解读,对广大科研教师关心关注的差旅费报销、公务接待、科研经费的预算调整、公务卡的使用、科研经费的结题结账问题进行介绍。

审计处负责人同与会人员交流了在参与国家审计署、教育部对其他高校审计过程中发现的一些问题,包括:纵向科研经费存在未经报批擅自调整经费预算的问题;外拨科研经费比较混乱,存在的问题主要是任务书中无外拨经费预算、外拨单位资质审查不合格、外拨经费研究内容与项目任务书没有关联性、将经费外拨到与项目负责人相关联的公司套取科研经费等问题;利用虚假票据套取科研经费,以表代账与账目不符;测试化验加工费、劳务费、燃料动力费、会议费、间接费中绩效奖励支出、餐费等的使用存在大量违规情况。

会议对落实好国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)等上级文件精神进行部署,强调科研人员和项目承担单位要依法依规使用项目资金:不得擅自调整外拨资金;不得利用虚假票据套取资金;不得通过编造虚假合同、虚构人员名单等方式虚报冒领劳务费和专家咨询费;不得通过虚构测试化验内容、提高测试化验支出标准等方式违规开支测试化验加工费;不得随意调账变动支出、随意修改记账凭证、以表代账应付财务审计和检查。

李兆敏指出,今年上半年科研工作总体发展态势良好。学校一“973计划”项目“海洋深水油气安全高效钻完井基础研究”通过科技部评审,是学校973计划项目申报的历史性突破,目前进入提交项目计划任务书和前两年预算阶段;一项目获得国家自然科学基金杰出青年基金资助,是学校承担国家自然科学基金杰出青年基金项目新的突破;经学校多部门组织协调,重质油国家重点实验室迎接2014年新一轮科技部评估并取得良好成绩。

李兆敏指出,下半年科研工作将围绕“注重规范管理、强化内涵发展”开展,主要体现在以下几方面:一是通过宣传、学习和培训,使科研人员充分理解上级文件精神,并将对文件精神的贯彻落到实处;二是进一步修订完善学校科研管理文件,调动广大科研人员工作积极性;三是开展好科技分类评价政策的研究,建立分类评价体系,注重科研的实际贡献;四是注重科教结合,积极将科研成果转化为课堂教学内容,激发学生从事创新性研究工作的兴趣;五是整合现有科研力量,形成合力,要积极组建科研团队,汇聚科研攻关力量,承担高级别科研项目;六是围绕核心指标,各单位要充分挖掘内部潜力,做好科研人才、重大项目、科研平台、科研成果等核心指标的培育和申报工作。