辽河油田SAGD项目部来校进行科技交流

发布者:科技处发布时间:2014-11-10浏览次数:61

【本站讯】11月6日,辽河油田SAGD项目部杨建平副主任一行来校就烟道气辅助SAGD采油技术进行调研,探讨双方科研合作的新途径、新思路。副校长李兆敏,科技处、石油工程学院、化学工程学院等单位相关负责人以及专家教授与来宾座谈。

蒸汽辅助重力泄油(Steam Assisted Gravity Drainage,简称SAGD)是一种将蒸汽从位于油藏底部附近的水平生产井上方的一口直井或一口水平井注入油藏,被加热的原油和蒸汽冷凝液从油藏底部的水平井产出的采油方法,具有高采油能力、高油汽比、较高的最终采收率及降低井间干扰,避免过早井间窜通的优点。

李兆敏介绍学校在相关领域的科研情况。他表示,学校与辽河油田一直保持着密切合作关系,今后将继续发挥人才和智力优势为油田企业发展提供更大支持。

杨建平介绍辽河油田在SAGD方面的工作进展,提出辽河油田的生产需求以及需要解决的关键技术问题,希望学校能够为难题的解决给予人才和技术支持。

我校相关专家教授分别介绍学校在烟气辅助SAGD、CCUS以及CO2捕集、利用以及封存等方面的科研情况、技术优势和相关成果。双方还就共同关心的技术难题进行讨论交流,初步商讨建立校企合作重点实验室等相关事宜。