石大获批“973计划”项目 孙宝江任首席科学家

发布者:刘文静发布时间:2014-12-24浏览次数:35

近日,由中国石油大学(华东)组织申请的2015年度国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“海洋深水油气安全高效钻完井基础研究”获科技部立项资助,概算经费3480万元,前两年预算1680万元,研究期限为5年,项目首席科学家为我校石油工程学院孙宝江教授,这标志着我校在基础研究、科技创新、团队建设方面得到进一步提升,科研实力跃上新台阶。

该项目由中国石油大学(华东)作为第一承担单位,联合中国石油集团钻井工程技术研究院、中海油研究总院、中国科学院海洋研究所、中国石油大学(北京)、上海交通大学、中海油田服务股份有限公司、中国石油集团海洋工程有限公司等单位共同开展研究,主要针对南海深水的海洋环境、复杂地质条件和深水导致的钻完井技术难题,以钻完井的安全高效为聚焦点,围绕海洋深水钻井方面一系列科学问题,通过“产学研”联合研究,形成一套适合我国南海深水安全高效钻完井的基础理论体系,为实现我国深水油气开采技术的跨越式发展提供理论支撑。造就一批在深水钻完井研究领域的国际前沿人才,形成一支具有协同创新能力的研究团队,提升我国深水油气开发产业的国际竞争力与维护国家海洋权益的能力,保障国家能源安全。

孙宝江,男,1963 年生,理学博士,博士生导师,长江学者特聘教授,现任中国石油大学(华东)石油工程学院院长,海洋石油工程研究中心主任,教育部“海洋油气井钻完井理论与工程”创新团队负责人,教育部石油工程重点实验室副主任,CNPC 海洋工程重点实验室副主任,科技部“十二五”863 计划“海洋油气资源开发技术”主题专家组专家,教育部海洋科学与工程类专业教学指导委员会委员, Journal of hydrodynamics、《中国海上油气》、《石油钻探技术》等杂志编委。曾获国家科技进步二等奖 1 项,山东省科技进步一等奖 2 项,国家能源科技进步一等奖 1 项,国家发明专利优秀奖 1项。发表学术论文 90 篇,获得发明专利 12 项,出版专著 1 部。

国家“973计划”设立于1997年,是面向国民经济、社会发展和国家安全的重大需求,具有全局性和带动性的重大基础性研究计划,旨在解决国家经济与社会发展战略需求中的重大科学问题,以及对人类认识世界将会起到重要作用的科学前沿问题,以重大科学问题为牵引,提升我国基础研究自主创新能力,为国民经济和社会可持续发展提供科学基础,为未来高新技术提供源头创新。该计划是国家在基础研究和应用基础研究领域部署的最高水平的研究计划。