支部组织“两学一做”之庆“七一”专题党课

发布者:刘文静发布时间:2016-07-11浏览次数:63

为认真贯彻落实学校“两学一做”学习教育实施方案和要求,结合庆祝中国共产党成立95周年活动,77日下午,科技处学科处党支部组织召开了“两学一做”之庆“七一”专题党课。特别邀请了“全国优秀党务工作者”、石油工程学院党委书记张卫东同志讲授“‘两学一做’对促进立德树人的几点体会”专题党课,法学和管理学研究专家、文学院副院长王学栋教授讲授“讲规矩有纪律的法治思考”专题党课。机关党委书记李海林、副书记信汝东,以及学校“两学一做”学习教育第六督导组成员纪委办公室副主任、监察处副处长梁秀萍同志,组织部于华帅同志也应邀参加了此次活动。科技处学科处全体党员和入党积极分子参加会议。

董成立书记首先介绍了科技处学科处党支部自“两学一做”活动开展以来的学习教育和研讨情况,要求大家结合本次党课学习内容,对前期学习研讨的经验和做法进行一次系统总结,为下一步的学习工作打好基础,把学习的感悟和体会、把争做合格党员的行动内化到自己的具体工作中。

随后,王学栋教授以“讲规律、有纪律的法治思考”为题,结合自己的研究,给全体参会人员上了一堂精彩的党课。王教授以专业的视角,从“讲规律、有纪律”与法治的关系入题,先后解析了法治的相关基本概念、阐述了现代法治思维的表现、对依法治校给出了很好地的启示等。课后大家和王教授一起,对社会生活中的一些法治热点事件进行了热烈的讨论和探析。通过听党课,大家普遍认为提升了自己对法治的理解,加深了对“讲规矩、有纪律”为主要内容的第二专题学习教育活动的理解和认识。

之后,“全国优秀党务工作者”、石油工程学院党委书记张卫东同志跟大家谈了“两学一做”对促进立德树人的体会。张书记首先讲述了在人民大会堂参加庆祝中国共产党成立95周年大会的情况,分享了聆听习近平总书记讲话时自己的体会、感受。深情回顾了中国共产党团结带领中国人民95年来不懈奋斗的光辉历程。分析了“两学一做”活动对以德为先、立德树人的促进作用。他勉励大家要“不忘初心”,围绕学校“立德树人”根本任务,结合本职工作,全心全意为师生服务。张书记声情并茂的讲述,发人深省,使在座的每一个人都经受了一次精神的洗礼和心灵的震撼。

开展“两学一做”活动以来,支部高度重视“学”与“做”的结合,认真学习领会中央精神,精心贯彻落实学校党委和机关党委的部署要求,结合科技处和学科处工作业务实际,克服种种困难组织了一系列活动。组织本次党课,既是支部开展的建党95周年系列庆祝活动之一,也是对以“两学一做”之“讲规矩、有纪律”为主要内容的第二专题学习教育活动的总结和提升,对以“讲道德、有品行”为主要内容的第三专题学习教育活动的点题和开启。通过聆听专家学者的讲课,大家感觉受益匪浅,一方面坚定了理想信念、增强了党性修养、提升了理论认识,另一方面切实解决了同志们在思想、工作和生活中相应的困惑和疑虑。大家纷纷表示要以此次党课为契机,进一步加强学习,锤炼品格,踏实工作,努力让党徽发光,为中国加油,为学校发展贡献力量。