美国犹他大学能源与地质研究院系列学术讲座

系列学术讲座

时间:2015717日(周五)上午830-12:00

地点:中国石油大学(华东)讲堂群西环301

邀请单位:山东省致密(页岩)油气勘探开发协同创新中心、非常规油气与新能源研究院、地球科学与技术学院、石油工程学院

主持人:卢双舫教授

演讲题目

John McLennan

博士、USTAR讲席教授

1.New Topics in Resource Recovery

2.Hydrauli stimulation in geothermal and unconvention reservoirs

蒋恕

博士、高级研究科学家

From Conventional to Unconventional Reservoirs: what we learned so far

金晓春

博士、高级研究科学家

Screening Refracturing Candidates in Unconventional Reservoirsfrom Wellbore to Reservoir Scale

主讲人简介:

1. John McLennan 教授

石油工程系主任和化工系终身USTAR讲席教授、土木工程系兼职教授、能源与地质研究院高级科学家。其在石油工程地质力学方面拥有30余年辉煌的工作和研究经历,历任斯伦贝谢TerraTek公司(盐湖城)、Advantek国际石油公司(休斯顿)、ASRC 能源服务公司等著名石油公司技术副总裁。研究领域包括岩石力学、钻井岩屑回注、煤层气高效开采、新型压裂技术(无水压裂)、地热开发等。目前正在开展页岩气开采、流体与岩石相互作用、地热高效开发、无水压裂技术、高温岩石物性测试等方面的基础研究工作,并在相关领域发表100多篇高水平文章/报告/专利。197419761980年从加拿大多伦多大学分别获得土木工程(岩石力学方向)本科、硕士和博士学位。

2. 蒋恕博士:

能源与地质研究院高级科学家,主要从事中国、北美和南美页岩地质分析和南海构造分析。曾为犹他大学土木工程系研究助理教授,拥有15余年工作和研究经历,是犹他州注册石油地质学家,美国石油地质协会页岩油气分会理事委员。发表学术论文30多篇,2009AAPG年会报告前十名获奖者。在西非安哥拉、美国墨西哥湾、美国洛基山、澳大利亚西北大陆架、中国等地的层序地层、盆地分析、深水沉积和非常规资源地质等领域拥有丰富的研究经历。2005年获中国地质大学(武汉)博士学位。

3. 金晓春博士:

美国犹他大学能源与地质研究院高级研究科学家,长江大学湖北省非常规协同创新中心特聘教授。此前曾在BP-AmericaBlade Energy咨询公司(达拉斯)、威德福(休斯顿), 壳牌石油(休斯顿)从事深水钻完井和非常规油气综合储层评价及压裂相关的工作(2012-2015)。主要研究方向包括:非常规油气综合储层评价和岩心测试、水力压裂、出砂管理、深水钻完井设计、石油地质力学多尺度数值模拟、油田固液废弃物管理等。其在SPE Journal, Hydraulic Fracturing Journal等期刊和SPE ATCESPE压裂年会发表15篇文章,获SPWLA 2013年全球研究生成果Poster比赛第三名,金晓春也是Nature出版集团旗下Scientific Reports期刊唯一的来自石油界的编委和SPE Journal等知名石油期刊的审稿人。2009年本科毕业于中国石油大学(华东)石油工程专业,20132014年分别获俄克拉荷马大学石油工程硕士和博士学位。

犹他大学能源地质研究院简介:

犹他大学能源地质研究院(Energy& Geoscience Institute at the University of Utah,简称EGI)是一个国际化研究组织,研究领域包括石油地质与油气开采、地热开采以及环境科学。EGI隶属于犹他大学工学院,建立于1973年,研究项目主要来自于国际大型石油公司、美国能源部、美国自然科学基金项目,形成了石油地质-钻井-采油-压裂一体化多学科交叉的研究平台和特色鲜明的地热勘探开发一体化研究。EGI研究项目遍布世界七大洲,汇聚了全球顶级油气和地热专家。EGI总部位于渡假胜地美国犹他州盐湖城市,并在全球下设七个分支机构。