关于张金才院士学术报告的通知

报告题目:孔隙压力预测与井壁稳定性分析——挑战与新方法
  地点:石油工程学院学术报告厅
  时间:2015年7月1日14:30
  主讲人简介:张金才博士现任赫斯公司 (Hess Corporation) 高级技术顾问 ,美国多个学术委员会的常务委员,俄罗斯自然科学院外籍院士。兼任SCI杂志副主编: Journal of Petroleum Science and Engineering (国际石油科学与工程学报), 美国岩石力学学会出版委员会与水力压裂委员会常务委员。《岩石力学与工程英汉大辞典》编委。张金才教授共发表英文论文75篇,中文39篇(其中19篇SCI),专著3本(Springer出版社),论文及书籍被他引上千余次。曾获壳牌石油课题特殊贡献奖、哈利伯顿优秀科技论文奖、美国岩石力学学会奖学金,中国国家科技进步奖三等奖一次、中国煤炭科技进步奖二等奖、国家自然科学基金留学人员短期回国工作奖。
  其提出页岩气与常规油气田的孔隙压力预测的新理论,水力压裂与原岩应力的耦合理论;发展了岩体渗流,孔隙,裂隙弹性介质力学;开创了孔隙,裂隙非等温弹塑性固结理论;发展了岩石孔隙压力,钻孔井壁破坏预测及其防治技术。他还提出了利用纵横波速比探测岩石裂隙与破坏;开发了孔隙,裂隙介质有限元等计算软件。他建立了矿井底板突水的预测及其防治技术,是底板突水研究的先驱之一,其成果与公式被编入国家的开采规程。

非常规与新能源研究院
                          石油工程学院