关于申请2017年度自主创新科研计划项目的通知
发布时间:2017-01-09 浏览次数:

关于申请2017年度自主创新科研计划项目的通知

  

各院部:

根据学校科技工作安排,决定启动2017年度自主创新科研计划项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目申报条件

1、申请人应为我校正式编制科研人员,应具有博士学位,具有从事基础研究的经历,年龄未满40周岁197711日(含)以后出生)。

2、申请人同年只能申请1项自主创新科研计划项目。

3、申请人正在承担自主创新科研计划项目的,项目结题前不能申请新项目。

4、申请人曾承担自主创新项目存在中止情况的,自项目中止之日起3年内不能申请新项目。

5、申请项目不能与各类科技计划项目、企业单位已有成果和已公布有重大进展的科研项目重复。

二、项目申报类型及要求

1、青年基金(文科院部另行通知)

青年基金主要用于资助优秀青年科技工作者,在学科前沿、学科交叉、基础研究方面开展自主选题的研究工作。

1)一般项目:未获得过自主创新科研计划项目资助的申请人可以申请该类项目。资助强度每项最高不超过10万元。

2)延续资助项目:曾获得校自主创新科研计划青年基金项目资助的申请人,可以申请该类项目。承担的已结题项目应满足结题验收评价为优秀或已升级为国家自然科学基金项目。资助强度每项最高不超过15万元。

2、科技专项

科技专项围绕国家科技发展战略,瞄准科技前沿,结合我校科研优势特色,鼓励多学科交叉协同,为承担高水平重点重大项目提供支撑。重点资助深海、深层、深蓝、非常规与新能源及“一带一路”等在国家重点支持方向上具有较强竞争力的项目。资助项目不超过25项,经费每项最高不超过30万元。

对已获得过自主创新科技专项计划项目资助的,项目已结题且验收评价为优秀或项目已升级为国家自然科学基金面上项目的可以再次申请。

申请人应在以下研究领域或研究方向内自主选题撰写项目申请书:

1)深层\深水油气资源勘探开发关键技术研究

研究解决深层\深水含油气区的油气藏地质评价、探测理论与技术、钻完井、高效开发与集输、安全评价及工程装备等关键科技问题,形成适合深层\深水油气勘探开发的基础理论体系与关键技术。

2)能源高效利用的基础问题研究

开展从化石能源到新能源的关键科学问题、能源高效利用的材料与生物关键科学问题及能源高效利用工艺、工程、安全环保、装备等方面的研究。

3支撑“一带一路”建设科技创新研究

支撑国家“一带一路”等重大战略实施,以与“一带一路”国家油气开发与利用相关技术合作为目标,重点支持在能源、信息通信、资源、环境、海洋、先进制造、新材料等领域符合“一带一路”建设科技创新的合作研究。

4)非常规油气勘探开发关键技术研究

开展非常规油气勘探新理论、新方法,对成矿地质、地球化学条件、成藏机制、基础物性、增产改造技术和排采工艺技术、开采技术及其安全控制技术进行研究,为非常规油气资源勘探、开发和利用提供一定的理论依据和技术支撑。

5)海洋高新技术领域基础问题研究

针对国家海洋经济发展需求,结合青岛市蓝色经济区战略性新兴产业发展,重点开展电子信息技术、节能环保、生物技术、新材料、新能源等领域的基础研究,着力解决国家海洋经济发展中的重大科学问题,智力支持山东半岛蓝色经济区建设。

三、项目申报要求

1、项目申报通过学校科研管理系统在线提交方式进行,暂不报送纸质材料。

2、申请书需按《中国石油大学(华东)自主创新科研计划项目申请书》的规定格式规范填报,在线填报信息应与《申请书》对应信息严格一致。

3、资助周期统一规定为20171月至201912月。

四、经费申请须知

为切实加强经费预算执行,提高经费使用效益,对项目经费管理规定如下:

1、申请经费额度不得超过最高资助强度,具体额度由申请人根据项目研究需要提出,并据实编报预算。

2、资助经费采取分年度拨款方式,资助期内第一年度拨付总经费的50%,第二年度拨付总经费的30%,第三年度拨付总经费的20%

3、实行经费预算执行考核制度,当年拨付经费未能全部执行的,不予拨付下一年度资助经费,预算执行问题严重者同时扣减当年拨付经费。资助周期结束后,剩余经费将全部收回用于下一年度项目立项。扣减资助经费的项目不得降低项目预期考核指标。

4、资助经费不得购置常规性办公耗材或用品,不得购置通用性办公设备。

五、项目申报安排

申报截止时间为2017220(到期系统申报功能自动关闭)。截止日期前各院部应通过科研管理系统对申报项目进行审核并逐项确认,同时提交项目申报清单(格式见附件)电子版。

申请人应按申报通知要求规范填写并按时提交申报材料;各院部应积极发挥二级管理职能,做好项目申报组织及申报材料初审把关工作。申报材料形式审查不合格及不按时提交材料者,科技处将不予受理。

  

其他不明事宜请联系科技处。

联系电话:86981837邮箱:zhengym@upc.edu.cn

  

附件:1附件1:中国石油大学(华东)自主创新科研计划项目申请书(青年基金).doc

2附件2:中国石油大学(华东)自主创新科研计划项目申请书(科技专项).doc

3附件3:校自主创新科研计划2017年度项目清单.xls

  

科技处

201719