科技处组织召开2018年国家杰青、优青申报座谈会
发布时间:2018-01-23 浏览次数:

座谈会现场

为做好2018年度国家杰出青年科学基金项目(以下简称“杰青”)、优秀青年科学基金项目(以下简称“优青”)的组织申报工作,促进学校优秀青年科技人才的快速成长,119日上午,科技处组织召开2018年国家杰青、优青申报座谈会。会议邀请杰青获得者戴彩丽教授、优青获得者王志远教授和张凯教授作经验交流。学校拟申报国家杰青、优青的20余位青年教师参加了座谈会,会议由科技处副处长董成立主持。

座谈会上,杰青获得者戴彩丽教授结合自己的申请材料,从申请人和评议人的双重角度,对项目申请书的具体写作进行了细致深入的讲解剖析;建议青年教师应聚焦研究方向、长期规划、潜心研究,在平时的科研工作中应注重成果积累,鼓励大家积极参加学术交流。优青获得者王志远教授分享了撰写申报材料应突出亮点、措辞严谨、阐述语言通俗、凝练创新点、有选择性填写支撑材料等心得体会。优青获得者张凯教授结合自己的申报经历和专家评审意见,建议青年教师要梳理前期工作、凝练创新点、注重后期工作展望。

与会老师认真聆听了三位专家的经验分享,结合自己在项目申报及科研工作中遇到的问题,与专家进行了深入探讨。与会青年教师纷纷表示,通过座谈会他们更加深入了解了基金委人才项目的定位及基本要求;三位专家的经验分享提高了他们对人才类项目的认识,进一步理顺了申报思路,对下一步的基金项目申报及科研工作开展大有帮助。