联合申报工信部科研项目协调会在石大举行
发布时间:2016-10-15 浏览次数:

点击查看原图

联合申报工信部科研项目协调会现场 刘刚摄影


近日,为推进山东省海洋工程装备及船舶工业科研方面的合作交流与协同创新,发挥相关领域的产学研优势,加强工信部科研项目联合申报协调工作,山东省国防科技工业办公室在中国石油大学(华东)召开联合申报工信部科研项目协调会议。中国石油大学(华东)党委副书记王勇、山东省国防科技工业办公室船舶产业管理处处长董文照、全省40余家相关单位的代表120余人出席会议。

胜利油田海洋工程高级专家、钻井工艺研究院教授孙东昌,结合《高技术船舶科研计划项目指南(2016)》,从宏观角度分析了2016年工业和信息化部海洋工程装备和高技术船舶科研项目指南制定情况及其层次架构;烟台中集海洋工程研究院有限公司副总经理腾瑶结合《高技术船舶科研计划项目指南(2016)》,详细介绍2016年工业和信息化部高技术船舶科研项目课题制定及联合申报情况。来自中国船级社青岛分社、山东船舶技术研究院、青岛市经济和信息化工作委员会、威海市经济和信息化工作委员会、泰安市经济和信息化工作委员会、枣庄市经济和信息化工作委员会、烟台中集来福士海洋工程有限公司、青岛北海船舶重工有限责任公司、海洋石油工程(青岛)有限公司、山东航宇船业集团有限公司、青岛海西重机有限责任公司、黄海造船限公司、中国石油大学(华东)、中国海洋大学、哈尔滨工业大学(威海)、山东交通学院等专家代表开展交流合作及商谈联合申报、协同创新等事宜。

海洋工程装备和高技术船舶制造业是国家战略性新兴产业的重要组成部分,是高端装备制造业的重点方向。大力发展海洋工程装备和高技术船舶,对加快装备制造业结构调整和转型升级,抢占未来海洋经济科技竞争的制高点,推动海洋资源开发和海洋经济发展,支撑我国建设海洋强国目标实现具有十分重要的意义。为贯彻落实《中国制造2025》,推进船舶工业供给侧结构性改革,促进船舶工业军民融合发展,加快提升海洋工程装备和高技术船舶研发创新能力,推动产品技术结构升级,工业和信息化部已出台《高技术船舶科研计划项目指南(2016)》,从工程与专项、关键系统和设备、共性技术与标准等方面,以满足国内外市场需求和推动生成重大成果为导向,提出十三五开局海洋工程装备和高技术船舶制造业的重点科研方向。