侯健入选2016年“国家杰青”
发布时间:2016-10-15 浏览次数:

点击查看原图



侯健教授(左)在研究中

【本站讯】8月4日,国家自然科学基金委员会公布2016年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,我校石油工程学院侯健教授入选,研究领域为油气藏渗流力学与提高采收率方法。

  侯健,教授、博士生导师。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,科技部中青年科技创新领军人才,山东省自然科学杰出青年基金获得者;获孙越崎青年科技奖,获评山东省有突出贡献的中青年专家、青岛市拔尖人才等。多年来一直致力于提高采收率技术及油气渗流理论方向的研究。创建微观尺度油气渗流的实验与模拟方法,取得化学驱渗流理论重要创新成果,实现化学驱矿场应用关键技术创新,为化学驱和热化学复合驱大幅度提高原油采收率提供了理论基础和实用技术。研究成果已在三大石油公司推广应用,取得巨大经济和社会效益。近5年作为项目负责人承担各级各类项目30余项,其中国家级项目6项;获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖1项、二等奖4项;授权国家发明专利 15项,登记软件著作权3项;发表论文50余篇,其中SCI收录25篇、EI收录36篇。

  2016年,国家杰出青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科技人才成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。国家杰青已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目,几乎成为每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研院校所必争的人才项目。2016年国家自然科学基金委员会建议资助的国家杰青共有200人。