第三届数字岩心分析技术国际研讨会在石大举行
发布时间:2016-10-15 浏览次数:

点击查看原图




81112日,第三届数字岩心分析技术国际研讨会在我校举行,会议由中国石油大学(华东)油气渗流研究中心举办。

随着石油开发工程技术的不断更新,数字岩心分析技术得到广泛应用和快速发展,目前可构建纳米尺度的数字岩心,用于分析计算物理性质,以达到模拟流动、研究开采条件、流体分布、揭示开采机制和提高采收率机制的目标。数字岩心分析技术在致密油气、页岩油气开发中的作用中逐渐显现,并且其发展方向更加多元,应用也更加广泛。为共同交流最新科技成果,取长补短、互通有无,本届研讨会特邀Interpore协会创始人、德国弗朗霍夫研究所Oleg Iliev教授、澳大利亚新南威尔士大学Christoph Arns教授、美国Ingrain数字岩心公司Jonas Toelke教授、美国休斯敦大学Guan Qin教授、上海大学钱跃教授、清华大学王沫然教授、英国赫瑞-瓦特大学Jingsheng Ma副教授、澳大利亚科廷大学Stefan Iglauer副教授、荷兰乌特勒支大学Amir Raoof副教授、英国阿伯丁大学Kejian Wu副教授和Yingfang Zhou博士、荷兰壳牌石油公司Steffen Berg博士、沙特法赫德国王石油矿产大学李军博士等就“数字岩心技术研究现状及应用”等专题进行19场学术报告,国内参会人员对该技术的进展进行Poster展示,对数字岩心相关理论技术与应用前景展开研讨与交流。我校油气渗流研究中心杨永飞副教授和张磊博士做大会主题报告,来自中国科学院、中石油勘探开发研究院、胜利油田勘探开发研究院,以及西安交通大学、上海交通大学、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)等高校及企业的近150人参加会议,大家积极交流探讨,取得丰硕成果。著名设备供应商蔡司、FEI、英华检测、三英等也参加展览。

  数字岩心分析技术国际研讨会已于20122014年举办两届,该研讨会已逐渐成为我校的学术品牌,并将逐渐发展成为中国版的数字岩心技术Gordon高端会议,为数字岩心技术的发展应用提供交流合作平台,也为全校师生提供良好的学习机会,对学校强化办学特色,加强开放合作及相关学科的建设与发展起到促进作用。