王志远获2016年国家自然科学基金优青项目资助
发布时间:2016-10-15 浏览次数:


王志远副教授

817日,国家自然科学基金委公布2016年度申请项目评审结果,我校石油工程学院王志远副教授负责的油气井多相流动理论及应用获优秀青年科学基金项目资助,直接费用资助强度为130万元,这也是我校首次获得该类项目资助。

王志远,副教授,硕士生导师,海洋油气工程系副主任。主要进行油气井多相流动理论及应用的基础研究,提出水合物生成区域动态变化的定量预测方法,构建了含天然气水合物相变的非稳态井筒多相流动模型;提出酸性气体超临界条件下物性参数的表征新方法,构建了考虑超临界态相变、组分溶解/析出的多组分多相流动模型,相关成果在国内10余个主力油气田及4个海外区块得到应用,减少了井下复杂情况,缩短了建井周期,取得显著经济效益。科研成果获山东省科技进步一等奖、国家能源科技进步一等奖;申请国家发明专利19项,已授权15项;主持和参与省部级以上项目15项;发表学术论文60余篇,其中SCI/EI收录30 余篇;获得软件著作版权12项;参与编写著作3部,其中英文著作1部;SCI收录期刊Journal of Hydrodynamics编委,中文核心期刊《水动力学研究与进展》编委。

优秀青年科学基金是国家自然科学基金委员会于2012年度首次设立的人才项目,旨在进一步贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要,加强对创新型青年人才的 培养。该项目主要支持38周岁(女性40周岁)以下在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。该人才项目与国家杰出青年科学基金项目构成年龄梯次,以资助更年轻的优秀青年学者,每年资助400名。

2016年国家自然科学基金申请项目集中接收期间,我校共申请项目346项,获准立项各类项目77项,其中优秀青年科学基金项目1项,国际(地区)合作与交流项目2项,海外及港澳学者合作研究基金1项,青年科学基金项目37项,面上项目36项。