学校组织召开2018年国家自然科学基金申报动员大会
发布时间:2018-01-06 浏览次数:

动员会现场

为进一步做好2018年国家自然科学基金申请工作,15日上午,科技处在青岛校区逸夫礼堂组织召开了我校2018年国家自然科学基金申报动员大会。有关院部主管科研副院长、科研秘书、骨干教师共400余人参加了会议。大会邀请非常规油气与新能源研究院院长卢双舫教授做基金项目申请指导报告,科技处处长戴彩丽教授就基金工作做工作总结及申报动员,会议由科技处副处长董成立主持。

戴彩丽处长从“双一流”学科建设高度阐释了做好基础研究的重要性,以承担国家自然科学基金对提高教师科研素养、促进教师发展的重要意义为切入点,从国家基金概况、我校国家基金申报及资助情况、国家基金申报新变化及申报注意事项四个方面对我校基金工作进行了全面总结与部署。戴彩丽处长结合自身科研经历,以“砸核桃”为例向广大科研人员阐释应如何凝练科学问题,敦促大家认真撰写项目申请书。戴彩丽处长指出,各学院要严格按照科技处制定的2018年度基金申报计划,积极安排落实申报工作;并且以各院部为主体,依靠专家采取多种形式,切实提高申报材料质量。

卢双舫教授承担过多项国家基金重点项目和面上项目,并多次参与基金项目通讯评审和会议评审,具有丰富的国家基金申请经验。他从项目申请人和评审专家的不同角度,详细阐释了如何写好项目申请书,并结合自己的专业和自己申请国家基金项目的具体实例从找一个好的切入点做好选题、提炼关键科学问题、要有一定的积累、注意撰写技巧等方面阐述如何提高基金申请成功率。

2017年,我校国家基金资助数量首次突破100项,达到113项,学校基础研究水平不断提升。面对新形势、新机遇,我们应凝心聚力、探索创新,进一步做好国家基金申报立项工作,助力学校“双一流”学科建设。