7个项目获国家自然科学基金资助
发布时间:2017-12-01 浏览次数:

近日,国家自然科学基金委员会公布石油化工联合基金(A类)2017年度项目评审结果,中国石油大学(华东)有7个项目获资助,其中重点支持项目4项、培育项目3项。据统计,我校2017年度获批国家自然科学基金项目总数达到113项,批准经费接近6800万元,资助项目数量和经费均创历史新高。

此次获得资助的重点支持项目分别是:

地球科学与技术学院操应长教授负责的“陆相湖盆页岩油储层形成演化过程与成因机制”;

石油工程学院孙金声教授负责的“超深井安全高效井筒工作液构建及调控方法基础研究”;

石油工程学院孙宝江教授负责的“超深层天然气藏开发基础理论研究”;

石油工程学院冯其红教授负责的“页岩油流动机理与开发优化的基础理论研究”。

获得资助的培育项目分别是:

地球科学与技术学院陈勇教授负责的“致密砂岩裂缝充填机制及其对储层物性的影响——以鄂尔多斯盆地三叠系延长组为例”;

地球科学与技术学院宗兆云副教授负责的“页岩气可改造性叠前地震AVO反演预测方法研究”;

机电工程学院王旱祥教授负责的“煤层气定量排采关键问题研究”。

石油化工联合基金作为国家自然科学基金的组成部分之一,面向全国,公平竞争,提倡学科交叉和产、学、研、用结合,择优并重点支持具有良好研究条件和研究实力的高校及科研机构。该基金分为A类和B类,由国家自然科学基金委员会分别与中国石油天然气集团公司和中国石油化工股份有限公司共同出资设立,旨在紧密结合我国石油、石化领域战略发展面临的若干重大技术难题和关键科学理论问题,开展基础性、前瞻性和创新性研究,促进知识创新与技术创新的结合,培养石油石化科技人才,进一步提升我国石油石化工业的科技自主创新能力和核心竞争力。