张凯获2017年国家自然科学基金优青项目资助
发布时间:2017-08-21 浏览次数:

张凯教授

817日,国家自然科学基金委公布2017年度申请项目评审结果,石油工程学院张凯教授负责的“复杂油藏生产实时优化理论与方法”获优秀青年科学基金项目资助,直接费用资助强度为130万元。

张凯,教授,硕士生导师。主要进行复杂油藏生产实时优化方面的基础研究,提出适用于大规模强非线性实时生产优化问题的高效求解理论与方法,应用于油田自动历史拟合、约束生产优化、井位井网优化等多个领域,形成了实用软件,相关成果在中石油、中海油、中石化三大石油公司的10余个主力油气田得到应用,能够改善油藏开发效果,取得显著经济效益。科研成果获省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项;主持和参与省部级以上项目15项;发表学术论文60余篇,其中SCI/EI收录30余篇;申请国家发明专利10项,已授权5项;获得软件著作版权4项;参与编写著作2部。

优秀青年科学基金是国家自然科学基金委员会于2012年度首次设立的人才项目,旨在进一步贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要,加强对创新型青年人才的培养。该项目主要支持38周岁(女性40周岁)以下在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。该人才项目与国家杰出青年科学基金项目构成年龄梯次,以资助更年轻的优秀青年学者,每年资助400名左右。