我校参加首届中国高校科交会两项目获成果创新奖
发布时间:2017-07-04 浏览次数:

622日,以跨越产学鸿沟携手创新共赢为主题的首届中国高校科技成果交易会在惠州会展中心盛大开幕,300所海内外高校齐聚惠州,近3000家企业参会,开展产学研对接合作。这是改革开放以来中国高校科技成果最大规模的一次集中展示和交易。我校由科技处、大学科技园办公室、化学工程学院和机电工程学院组成的6人参会代表团参加了会议。

广东省人大常委会主任李玉妹,教育部党组成员、副部长杜占元,广东省人民政府副省长袁宝成,诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特,中国科学院院士韩杰才,中国工程院院士丁文江、王复明,教育部科技司、科技发展中心、教育管理信息中心,广东省直有关单位、惠州市、兄弟城市等领导,以及企业代表、技术转移机构代表、金融投资机构等约800人参加了开幕活动。

为期3天的科交会活动分为展览展示、论坛会议和推介交易等三大板块,重点围绕智能装备、微电子、大数据与通讯、新材料、海洋科学与工程、干细胞与组织工程,精准医疗、节能与新能源、环保与资源综合利用、人工智能等十大行业领域,设置了交易合作、重点项目展览展示、论坛会议、蓝火大讲堂院士专场报告会等多种交流活动。我校有两项项目被组委会推选参加路演,分别是化学工程学院田原宇教授的生物质自混合下行循环流化床毫秒热解多联产技术和机电学院熊伟副教授的”特种防垢防蜡合金及其装置技术”。两个项目被评选为成果创新奖,分别是机电工程学院的刘永红教授的深水采油树在线监测与智能故障诊断系统和熊伟副教授的特种防垢防蜡合金及其装置技术

科交会由教育部、广东省人民政府主办,教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经济贸易和信息化委员会和惠州市政府共同承办,规格高、规模大、成果多。组委会征集到高校科技成果约1万项,评选出成果创新奖80项,安排100余个重点项目进行路演,收到企业技术需求2500项,300所国内外高校与3000余家企业通过科交会搭起的“鹊桥”面对面交流、现场对接科技项目。180余所高校与350余家企业成功牵手,交易科技成果696项,签约金额39.9亿元。科交会今后将每年举办一次。