国家自然科学基金重大项目“页岩气差异富集机理”启动仪式暨专家咨询会在石大召开
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

520日,以郝芳院士为首席科学家的国家自然科学基金重大项目“页岩气差异富集机理”启动仪式暨专家咨询会在我校召开。

该项目由中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中石化石油勘探开发研究院、中国科学院力学研究所等单位联合承担,项目的总体目标是依托中国复杂地质条件提供的理想天然实验室,探索解决富有机质页岩形成、演化的基础科学问题,抢占页岩油气地质学的国际学科前沿;揭示页岩气差异富集机理、建立不同地质条件页岩气的富集和贫化模式,为页岩气勘探、开发提供科学依据和模型。

中国科学院院士戴金星,国家自然科学基金委地学部常务副主任柴育成、综合与战略规划处处长刘羽和来自中石油、中石化以及中国石油大学(北京)、中国地质大学(武汉)、西北大学、中国科学院力学研究所等高等院校和科研院所的专家学者参会交流。与会专家对该重大项目的总体设计和实施方案表示了一致认可,并对实施方案的进一步完善以及项目实施提出了意见和建议。

据悉,国家自然科学基金重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。