油气渗流中心承办2017年国际多孔介质年会(InterPore)分场会议
发布时间:2017-05-16 浏览次数:

油气渗流中心承办2017年国际多孔介质年会(InterPore)分场会议


201758-11日,国际多孔介质协会(International Society for Porous Media, InterPore)学术年会在荷兰鹿特丹召开,我校姚军、孙仁远、孙海、黄朝琴等老师和学生一行10人参加会议,姚军教授为本次会议的组委会委员。本次会议共收到超过980份摘要投稿,来自中国、美国、德国、英国、法国、挪威、瑞士和荷兰等80多个国家的高校、科研机构及企业的700多位专家学者及科研人员参加会议。InterPore年会共邀请了4个大会报告,16个特邀报告,420个口头报告,150Poster报告和300Poster展示。参会人员就孔隙级流动模拟、工业和生物多孔介质、多孔介质即流体性质的实验研究、多孔尺度和多物理场问题的求解等多个领域进行了探讨,展示了多孔介质各相关领域的最新研究进展。

油气渗流中心与英国赫瑞瓦特大学、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室专家合作分别承办了主题为致密多孔介质中孔隙尺度流体流动的研究微米级有限空间内气体传输模拟的最新进展的两个分会场会议,两个分会场会议共安排了20场口头报告。渗流中心刘磊博士做了题为“Sensitivity analysis of the effect of micro-fractures on petrophysical properties of tight reservoir”的报告,介绍了油气渗流中心在数字岩心领域的最新研究成果,并与参会代表进行了深入的交流。

InterPore下届会议计划在美国新奥尔良举行,油气渗流中心姚军教授连任组委会委员。

会议之后,油气渗流中心姚军教授及其他师生赴代尔夫特理工大学(Technische Universiteit Delft)和土木工程与地球科学学院石油工程系的William Rossen教授和Denis Voskov教授课题组进行了学术交流。姚军教授就油气渗流中心目前的研究方向和研究现状做了简要介绍,Rossen教授和Denis Voskov博士分别从实验(Foam group)和数值模拟(DASim group)的角度介绍了代尔夫特理工大学石油工程相关学科的研究情况,随后参观了代尔夫特理工大学石油工程系的科研实验室。

近年来,油气渗流中心承担一批国家课题,在国内外知名杂志Angew. Chem. Int. Edit., Nano Lett., Int. J. Heat. Mass Transfer, Int. J. Greenh. Gas Con., J. Comput. Phys.,《中国科学》、《科学通报》和《石油学报》等期刊发表SCIEI200余篇,提出现代渗流的理论架构,形成了从微纳尺度渗流到缝洞大尺度渗流等特色研究方向,丰富和发展了油气渗流力学理论。