学校承担国家自然科学基金联合基金集成项目课题

发布者:张勇发布时间:2022-11-22浏览次数:591

近日,由中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院赵文智院士牵头的国家自然科学基金联合基金集成项目“中低成熟度陆相页岩油资源形成与原位转化开采机理”获批立项,项目直接经费1200万元。学校孙金声院士团队的金家锋副教授和姚传进教授承担课题4“烃物质多相态多场耦合流体场与原位转化烃排驱效率”,直接经费250万元。

该联合基金集成项目针对中国石油天然气集团有限公司指南方向,以鄂尔多斯和松辽盆地为对象,围绕有机质超量富集(TOC>6%)环境响应与中低熟页岩油富集机理、固//气相有机质转化能量场演化与热传输动力学机制、烃物质多相多场耦合流动机理与最佳开采工艺原理等科学问题,系统研究中低熟页岩油富集-评价-转化-开采全过程。其中课题4研究原位转化烃物质流动规律及催化排驱调控机制,建立多尺度多相态多场耦合流动模型及数值模拟方法,形成超临界CO2压裂与高温催化协同原位转化技术,为目标区块原位转化加热方案优化设计提供理论和技术支撑。

2018年起,国家自然科学基金委员会与有关地方政府和企业共同出资设立区域创新发展联合基金和企业创新发展联合基金,强化统筹管理,统一经费使用,统一发布指南,统一评审程序,统一项目管理,同时,围绕行业部门中关键科学问题与有关行业主管部门出资设立联合基金,推进形成具有更高资助效能的新时期联合基金资助体系。

2022年企业创新发展联合基金以集成项目或重点支持项目的形式予以资助,资助期限均为4年。石油化工领域,中国石油化工股份有限公司、中国石油天然气集团有限公司和中国海洋石油集团有限公司均设立集成项目指南方向。其中,中国石油天然气集团有限公司在2个研究方向以集成项目的形式予以资助,直接费用平均资助强度约为1200万元/项。

(科技处:张勇;审核:李福来)