学校获批建设青岛市大型石油工业软件工程研究中心

发布者:孙伟发布时间:2022-08-07浏览次数:10

近日,青岛市发展和改革委员会公布2022年新认定青岛市工程研究中心名单,由中国石油大学(华东)推荐申报的青岛市大型石油工业软件工程研究中心名列其中。至此,我校有11个青岛市工程研究中心(工程实验室)获认定。

青岛市大型石油工业软件工程研究中心主要依托青岛软件学院建设。中心充分发挥学校多学科、多功能和行业特色、服务区域的独特优势,积极整合石油行业软件、智能油气勘探开发、高性能计算等技术创新资源,深度汇聚创新要素,构建“面向石油行业软件需求的智能开发技术创新”新模式与新机制,集聚和培养一批拔尖创新人才,努力建设成为在青岛区域具有重大影响的软件智能开发学术高地、行业产业共性技术研发基地、区域创新发展引领阵地,推动石油软件开发与智能制造、技术创新、区域创新战略融合,支撑国家、山东省及青岛市创新体系建设。

建设青岛市工程研究中心,旨在深入实施创新驱动发展战略,围绕青岛市产业结构优化升级,以提高产业自主创新能力和核心竞争力为目标,加快推进重点产业自主创新能力建设,是青岛市基础研究、应用研究等创新成果向工程技术转化的重要途径和自主创新体系的重要组成部分。其主要任务是围绕重点产业开展核心及共性技术攻关、关键工艺试验研究、重大装备样机研制、相关标准制定、创新人才培养、国际交流合作、科技成果转化及为行业提供技术服务等。

2022年,根据《青岛市工程研究中心管理办法(2019年修订)》,青岛市发展和改革委员会围绕“十四五”时期重点发展的新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料、智能网联及新能源汽车、绿色环保、航空航天、现代海洋、生物等战略性新兴产业重点领域,共认定51个工程研究中心。

(科研平台办公室:孙伟,审核:于冰)