【基金】关于更新青岛市海洋科技咨询专家库专家信息和补充征集入库专家的通知

发布者:刘伟发布时间:2022-07-13浏览次数:238

各院部、有关单位:

为加快推进引领型现代海洋城市建设,更好发挥海洋领域专家在海洋科技、人才管理工作中的咨询参谋作用,提升海洋科技、人才项目评审的科学性和公正性,青岛市海洋发展局建立了青岛市海洋科技咨询专家库(以下简称“专家库”)。现计划对专家库专家信息进行更新和补充征集。有关事项如下:

一、已入库专家信息更新

专家库实行专家信息动态更新机制,入库专家基本信息发生变化的,需要进行更新;入库专家现已不再符合入库专家条件的,应标注“建议出库”。已入库专家信息由科技处发给各有关单位核对。

二、补充征集入库专家

(一)基本条件

1.政治立场坚定,热爱海洋事业,具有良好职业道德;

2.诚实守信,无违法、违纪、违规不良记录;

3.业务能力强,从事海洋领域工作5年以上,熟悉相关法律法规和政策文件;

4.身体健康,年龄原则上不超过65周岁(两院院士年龄不限),愿意承担且能够胜任专家工作。

(二)专业条件

1.海洋科技创新类专家。原则上应具备副高级(含)以上职称,或作为项目(课题)负责人承担过国家级或省部级科技计划项目(课题),或是国家级、省部级科技奖励获得者。海洋领域研究成果突出的优秀青年学者、港澳台专家、外籍专家,主营业务涉海的科技型上市公司、国家高新技术企业、技术先进型服务企业、外资研发中心的技术骨干,可适当放宽条件。

2.海洋产业管理类专家。主营业务涉海的科技型上市公司、国家高新技术企业、技术先进型服务企业的高级管理人员,或是具有海洋特色的国家级大学科技园、国家级科技企业孵化器的高级管理人员,或是市级(含)以上海洋领域行业协会学会的高级管理人员。具有丰富企业管理或创业实践经验,或对海洋科技成果转化、海洋产业发展有突出贡献的人员,可适当放宽条件。

3.财务金融类专家。包括熟悉科技经费管理制度的高级会计师、高级审计师、注册会计师,或是高校、科研院所、行政事业单位等具有中级(含)以上职称的财务审计部门专职人员;熟悉科技、金融、财税、信贷、投资等领域的专业理论知识和相关政策,在金融、银行、保险、担保、创业投资等机构工作的中高级管理人员。

三、入库专家职责

入库专家受青岛市海洋发展局委托或邀请,提供海洋科技、人才管理工作方面的咨询服务,参与省级现代海洋产业技术创新中心、省市两级海洋工程技术协同创新中心的认定和评估,市级海洋人才政策评审,市级现代海洋英才评选等工作。

四、征集方式与时间

青岛市海洋科技咨询专家库专家采取单位推荐和个人自荐方式征集。请各有关单位根据优势学科、专业领域推荐人员,名额不限,于721日前将专家推荐表电子版(附件1)、专家汇总表(附件2)盖章扫描件及word版本发送至电子邮箱:liuwei2014@upc.edu.cn。个人自荐请填写专家自荐表(附件3),于721日前将扫描件及word版本发送电子邮箱:hykjcj@qd.shandong.cn

五、其他事宜

(一)拟入库专家名单经市海洋发展局审核通过后在门户网站进行公示,经公示无异议的专家正式进入专家库,届时将通过电子邮件等方式通知专家本人。

(二)入库专家实行任期制,每届任期最长5年,原则上连任不超过2届。

(三)在参加专家活动过程中,存在徇私舞弊,接受或索取相关单位(个人)的馈赠、宴请或不正当利益的;接受邀请后两次无故缺席的;擅自泄漏评审的内容、过程和结果等重要信息的;有违法违纪、科研失信、失德失范等行为的;其他情形不适宜担任专家的,将取消专家资格,清退出库。

六、联系方式

学校科技处            联系电话:86981837

青岛市海洋发展局  联系电话:85885872

附件:1.青岛市海洋科技咨询专家库专家推荐表