5项目获2021年度海洋工程科学技术奖

发布者:单宝来发布时间:2022-07-05浏览次数:11

近日,中国海洋工程咨询协会发布《2021年度海洋工程科学技术奖奖励公告》,我校申报的5个项目全部获奖,其中一等奖3项、二等奖2项。

获一等奖的项目是由地球科学与技术学院孙建孟教授负责完成的“海上‘三低’油气藏测井评价技术及规模化应用”、石油工程学院孙宝江教授负责完成的“深水油气井筒多相变流动理论与调控方法”以及机电工程学院蔡宝平教授负责完成的“海洋油气开发井控装备设计制造理论与方法”。

获二等奖的项目是由材料科学与工程学院孙冲特任教授负责完成的“含杂质超临界CO2环境海洋油气管材腐蚀机理及防控技术”,以及石油工程学院董长银教授参与完成的“南海水合物试采浅软地层水平井增产稳产关键技术及工程应用”。

海洋工程科学技术奖是2011年经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国海洋工程咨询协会设立的全国海洋工程领域唯一的科技奖励。奖励面向全国,旨在鼓励海洋科技创新,表彰在海洋工程基础研究、技术开发、技术应用等各领域中做出突出贡献的科技工作者和单位。2021年度海洋工程科学技术奖共授奖45个项目,其中特等奖2项、一等奖12项、二等奖31项。

 (科研战略与成果办公室:单宝来,审核:谭树成)