【平台】山东省高等学校实验室申报通知

发布者:孙伟发布时间:2022-05-04浏览次数:31


各单位:

现将山东省教育厅《关于组织开展山东省高等学校实验室体系建设工作的通知》(附件1)转发给你们,请组织开展申报工作。有关主要事项强调如下。

一、建设定位

山东省高等学校实验室体系包括高校实验室、高校重点实验室、高校特色实验室,是我省科技创新平台体系的重要组成部分。

二、建设领域

优先布局人工智能、量子信息、集成电路、碳达峰碳中和、先进制造、生命健康、脑科学、生物育种、生态安全、空天科技、深地深海、新能源、新材料等重点领域以及国家安全相关领域;系统涵盖数理、化学、天文与空间、地球科学、环境、生物学、医药、农业、信息、材料、制造、工程、能源、海洋、综合交叉等领域。

三、主要建设条件

(一)高校实验室

以现有的省重点实验室、教育部重点实验室等省部级科研创新平台为依托,是我省高校开展基础研究、应用基础研究和前沿技术研究的尖端力量,是冲击全国重点实验室、省实验室的关键力量,要突出前瞻性和引领性。

依托学科一般应为省级优势特色学科及以上高水平学科或具有相应的博士学位授予权;具有正常运行并对外开放2年以上的省部级及以上科研创新平台。

(二)高校重点实验室

以现有的厅局级科研创新平台为依托,是开展基础研究、应用基础研究和前沿技术研究的骨干力量,是冲击省重点实验室、教育部重点实验室等省部级科研创新平台的重要力量,要突出优势性和支撑性。

依托学科一般应为省级高水平学科培育学科及以上学科;具有正常运行并对外开放2年以上的厅局级及以上科研创新平台。

(三)高校特色实验室

高校特色实验室旨在支持和鼓励高校整合资源、积极开展探索,是开展基础研究、应用基础研究和前沿技术研究的新兴力量,是国家、省和高校实验室体系的新生力量,要突出多样性和成长性。

四、申报要求

各单位根据结合自身实际情况,确定是否申报。若有意组织申报,首先请于5月9日反馈《山东省高等学校实验室体系建设汇总表》(附件2),并着手准备支撑证明材料。

联系人:孙伟,联系方式:86981017

附件:

1. 关于组织开展山东省高等学校实验室体系建设工作的通知.docx

2. 山东省高等学校实验室体系建设汇总表.docx


 

科技处

2022年5月4日