【基金】2022年度山东省优秀青年科学基金项目(海外)申报的通知

发布者:刘伟发布时间:2022-03-31浏览次数:10

各院部、有关单位:

为深入贯彻落实科教强鲁人才兴鲁战略,聚焦高水平大学(学科)、重大科技创新平台、新型研发机构建设,实行更加灵活开放的人才政策,加快引进我省急需紧缺的海外优秀青年人才,现组织2022年山东省优秀青年科学基金项目(海外)申报工作,有关事项通知如下:

一、项目定位

山东省海外优青项目旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)来鲁工作,自主选择研究方向开展创新性研究,培养一批具有国际竞争力的青年科技人才。

二、资助模式

1.资助强度:60万元。

2.资助期限:3年。

三、申请人条件

1.申请人应当具备以下条件:

1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,取得的科研或技术等成果产权清晰,自觉践行新时代科学家精神;

2)年龄不超过40周岁(198171日以后出生),女性可放宽至42周岁(197971日以后出生);

3)具有博士学位;

4)研究方向主要为自然科学、工程技术等;

5)一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续24个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或领军人才的发展潜力;

7)申请人尚未全职来鲁工作,或者202111日以后来鲁工作;获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职来鲁工作不少于3年;

8)申请人依托单位须为山东省行政区划范围内的高等院校、科研机构和省级备案的新型研发机构。

2.限项要求

根据《省科技计划限项申报规定》,有2项以上(含2项)在研各类省科技计划项目的负责人不得牵头申报。已承担省自然科学基金优秀青年基金、杰出青年基金项目的项目负责人不得申报。当年正在申请其他省级科技计划项目的不得申报,其中,年龄不超过35周岁,毕业于软科世界大学学术排名前200位高校、自然指数前100位高校和科研机构(按最新版本)的博士,在《关于转发科技部等部门<加强“从01”基础研究工作方案>的通知》发布之日后(2020812日)首次全职来鲁创新创业,申请“直接给予”申报方式的除外。

四、申请方式及时间

1.符合条件的申请人,可按照申报通知要求,与依托单位签订工作合同或者意向性协议,登陆山东省科技云平台(http://cloud.kjt.shandong.gov.cn/)在线填报。各院部组织申报人选认真填报申报系统,确保申报信息填写完整准确、不夸大、不虚报,附件及证明材料齐全、真实、有效。对于提供虚假材料的单位和申报人选,一经查实,取消该单位和人选当年申报资格,列入黑名单,并予以通报。

2.山东省海外优青项目实行常态化申报、定期评审。2022年拟组织两批次评审,第一批网上申报截止时间为202252717:00第二批网上申报截止时间为202292817:00。项目实行科研经费“包干制”,申请人无需编制经费预算。

3.山东省海外优青项目实行无纸化申请方式,申请人在线提交电子申请书及附件、公正性承诺书等材料至各院部,由院部审核后提交至科技处,科技处推荐至省科技厅。各院部应认真组织申请工作,并保证申请材料的真实性、完整性及合规性。

五、联系方式

省科技厅业务咨询电话:0531-51751516  0531-51751195

技术支持电话:0531-51751080

学校科技处:86981837

科技处

2022331