一人获山东基金杰青资助 三人获山东省基金优青资助

发布者:郑艳梅发布时间:2020-12-29浏览次数:894

近日,山东省自然科学基金委员会公布2020年省自然科学杰出青年基金、优秀青年基金立项结果,中国石油大学(华东)化学工程学院李忠涛教授申报的“高能量密度固态储能器件”项目获山东省自然科学基金杰出青年基金资助,资助金额100万元;石油工程学院郭天魁副教授申报的“储层压裂改造理论与方法”、化学工程学院冯翔教授申报的“多相催化反应动力学”、控制科学与工程学院盛立教授申报的“网络化随机系统的控制、状态估计与故障诊断”获山东省自然科学基金优秀青年基金资助,资助经费分别为40万元。

李忠涛,教授,博士生导师,山东省“泰山学者”青年专家,全国石油和化工优秀科技工作者。长期从事新能源相关的纳米复合材料的制备和优化,开发的高离子迁移率二次电池电极材料已在多家企业转化。先后主持国家自然基金青年基金1项、面上项目2项。以第一完成人获省部级技术发明二等奖1项。主编教材1部,参编专著1部。以第一或者通讯作者在Advanced Functional Material, ACS Nano等期刊发表论文28篇,授权发明专利12项。兼任中国化学快报(Chinese Chemical Letters)编委。

郭天魁,副教授,硕士生导师。致力于储层压裂改造理论与方法研究,丰富发展了储层压裂改造机理研究系列实验和数值模拟方法。以第一或通讯作者在国内外著名期刊发表论文72篇;第一作者出版学术专著3部;授权国家发明专利11项;登记软件著作版权7项;主持国家自然基金青年基金1项、面上项目2项,国家重点研发计划子课题1项;担任Energy Engineering编委。

冯翔,特任教授,博士生导师。中国化工学会化工过程强化专业委员会青年委员。致力于多相催化反应工程方向研究,在烯烃衍生及高值化领域中工业金属/分子筛催化剂活性位调控规律及稳定性强化方法研究方面做了大量工作,以第一和通讯作者在国内外著名期刊发表论文30余篇(10篇IF>10),申请中国发明专利23项,授权专利9项,申请美国发明专利1项。先后主持国家自然科学基金青年基金1项、面上项目1项,获国际催化反应工程“Gianni Astarita”青年学者奖,第五届中国科协“青年科技人才托举工程”,中国化工学会“侯德榜化工科学技术奖”青年奖。

盛立,教授,博士生导师,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员、中国自动化学会青年工作委员会委员。致力于复杂动态系统的控制、滤波与故障诊断研究,近年来在国内外著名期刊与会议上发表论文60余篇,授权国家发明专利7件。主持国家自然科学基金青年项目1项、面上项目1项,作为骨干承担国家自然科学基金重点项目、面上项目各1项,主持山东省自然科学基金等省部级项目3项。以第一完成人获中国自动化学会自然科学二等奖、青岛市自然科学三等奖、山东高等学校优秀科研成果二等奖各1项,担任多个国际学术期刊审稿人。

山东省自然科学杰出青年基金旨在促进青年科技人才成长,培养造就一批国家层次的优秀学术带头人,吸引、鼓励国内外优秀青年科技专家到山东省工作,加速山东省高层次人才队伍建设,主要培养目标是让获得资助者尽快步入国家级人才培养计划行列。2020年山东省共资助杰出青年科学基金项目32项。

山东省自然科学基金优秀青年基金主要支持在基础研究方面已取得较好成绩、发展潜力较大的38周岁以下优秀青年科研人员,促进创新型青年人才快速成长,为培育有望冲击省自然科学基金杰出青年基金或更高层次人才做准备。2020年山东省共资助优秀青年科学基金项目63项。