从基层具体工作视角谈提升党员干部意识形态工作能力

科技处、中油办党支部开展专题学习交流活动之二

发布者:谭树成发布时间:2020-07-07浏览次数:13

苏春华作报告  孙伟摄影


为增强意识形态教育,牢记党员身份,强化学习交流,近日科技处、中油办党支部开展专题学习交流活动,邀请苏春华同志做了题为《提升党员干部的意识形态工作能力》的专题报告,支部书记董成立主持活动,支部全体党员参加。

意识形态工作关系到党和国家的全局,关系中国特色社会主义的顺利发展,关系社会和谐稳定、国家长治久安,党的“十九大”报告明确指出要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。苏春华首先从意识形态工作的重要性谈起,结合自己担任多年文学院机关党支部书记的体会,详细阐述了如何提升机关党员干部意识形态鉴别力、思考力和创新力的措施以及需要把握住的标尺,分享了对“意识形态工作是党的一项极端重要的工作的认识。

接着,苏春华阐述了高校是发展社会主义意识形态的重要阵地,高校工作者承担着传播知识、传播思想的使命,肩负着塑造灵魂、塑造人的重任,是做好青年学生社会主义意识形态教育的关键力量。结合学院党建及思想政治建设实际工作,分析当前意识形态工作任务存在的困难、严峻性及对策。

最后,苏春华结合自己的工作经历,分享了对学院机关、学校机关管理工作不同点的理解,并就如何立足本职工作,提升党员干部意识形态能力谈了自己的认识和今后努力的方向。

与会人员就如何提升党员干部的意识形态工作能力,如何提高管理育人效果等开展讨论。

开展专题学习交流活动是科技处、中油办党支部结合当前疫情防控和复工复学实际情况组织的“拓展工作视野、增强工作能力、提升服务质量”系列活动,旨在动员全体党员增强练内功强意识,为学校科技事业发展多做贡献。本次专题报告提升了大家对意识形态工作的认识深度,更加明晰的认识到掌握意识形态工作领导权的重要性,与会人员纷纷表示受益匪浅。