关于组织申报中国石油大学(华东)“哲学社会科学青年学者托举计划”的通知

发布者:崔伟发布时间:2020-05-09浏览次数:773

关于组织申报中国石油大学(华东)

“哲学社会科学青年学者托举计划”的通知

各单位及相关人员:

为推动哲学社会科学青年人才成长,促进一批优秀人才脱颖而出,提升学校哲学社会科学研究未来竞争力,现组织申报中国石油大学(华东)“哲学社会科学青年学者托举计划”,通知如下:

一、目标任务

围绕学校建设高水平研究型大学的目标,有计划、有重点地对哲学社会科学领域具有较高学术造诣和专业水平并具有良好发展潜力的青年优秀人才予以重点支持和培养,引导在学科前沿进行创新性探索,帮助开拓外部资源、扩大社会影响,促进青年优秀人才尽快成为品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质高的学术骨干,构建我校哲学社会科学研究的后备梯队,促进哲学社会科学师资队伍学术水平和整体素质的提升。

计划从2020年开始,分批组织选拔40周岁以下的青年优秀人才给予重点培养和支持。

二、选拔原则

1.突出重点。本计划优先支持学科重点方向青年优秀人才,重点考察申请者的专业发展潜力。

2.统筹兼顾。在突出重点的同时,兼顾不同学科、不同年龄段青年人才的均衡发展。

3.公平公正。在选拔标准、选拔程序、确定人选、管理考核等环节体现公平公正,做到标准科学合理,程序公开透明。

4.择优竞争。健全能力和业绩评价机制及遴选和淘汰机制,确保优秀人才脱颖而出。

三、申报条件

1.热爱教育事业,遵纪守法,学风正派,具有献身、创新、求实、协作的科学精神。

2.近五年内(自201511日起)在国内外重要学术刊物上发表T3及以上论文3篇以上,且主持国家级科研项目/教育部科研项目(不包括其他省级项目)或获得山东省社会科学优秀成果奖(第一完成人),表现出良好的发展潜力。

3.面向40周岁(自198011日起)以下,具有博士学位的文科院部青年科研教师,其他人员不在资助范围之内。

4.管理期内的学校“光华学者”、省部级以上人才,不再重复享受本计划支持。

5.本计划与前期发布的“2020年度校自主创新科研计划项目(人文社科类)”不能兼报,本计划不受之前在研自主创新项目限制。

四、申报选拔程序

1.个人申请。申请人根据学校通知要求向所在单位提出申请。

2.单位推荐。各单位根据本实施方案规定和学科发展需要,对申请人的学术水平、科研能力及发展潜力进行评议,确定推荐人选,公示无异议后报文科建设办公室。各院部应根据项目申报条件对申报信息进行严格审核,申请书的预期成果填写必须明晰、可量化。未经院部审核和对预期成果表述模糊的项目不予受理。

3.学校审核公布。文科建设办公室负责对推荐人选的材料进行审核,并组织专家进行综合评议,确定入选名单。经公示无异议后,正式公布。

五、资助周期及目标

1.资助周期为4年,资助金额5万元/年。

2.资助期内,受资助者须完成学校规定的教学科研任务。在已有研究方向上取得了明显的进展,并完成以下目标之一:

1)入选学校“光华学者”或省部级以上人才项目;

2)新增主持国家级项目,国家级项目必须以学校为第一完成单位、本人为项目负责人,子课题负责人不予认可;

3)新增获得山东省社会科学优秀成果奖二等奖以上奖励(第一完成人),并以第一作者在T1类及以上期刊发表学术论文1篇或在T2类期刊发表学术论文2篇以上。论文必须以学校为第一署名单位、项目负责人为第一作者,共同第一作者、通讯作者均不认可。

六、考核与管理

1.考核采取年度报告、中期评价、期满考核的方式进行。受资助者每年度填写进展报告,并附相关材料,经所在单位审核后报送文科建设办公室。学校负责组织专家进行中期评价,对无明显进展者,停止后续资助。资助期结束后一个月内,学校负责进行期满考核,考核优秀者,将予以追加资助。

2.调离岗位的资助对象,违反职业道德、弄虚作假或触犯法律的资助对象,所在单位应及时向文科建设办公室提交书面报告,学校将中止或撤销其资助资格,停止经费资助。

3.本计划资助下发表的论文或取得的成果,必须标注“中国石油大学(华东)‘哲学社会科学青年学者托举计划’基金资助”字样。除本计划的基金号之外,只能再标注一个省部级以上科研类项目的基金号,否则成果不予承认。

4.“哲学社会科学青年学者托举计划”经费管理办法参照学校相关管理办法执行。

七、报送材料及时间安排

1.《中国石油大学(华东)哲学社会科学青年学者托举计划申报汇总表》电子版及纸质版1份(见附件3,需学院盖章、相关领导签字)。

2.《中国石油大学(华东)自主创新科研计划项目申请书(人文社科类2020版)》(见附件2)电子版。

3.申报截止时间为2020518日下午17:00,逾期不予受理。

八、联系方式

联系人:崔伟,联系电话:86983266,邮箱: cuiwei@upc.edu.cn。其它不明事宜请及时与科技处文科办联系。

附件:

1、中国石油大学(华东)科研论文期刊分类目录

2、自主创新科研计划项目申请书(人文社科类2020版)

3、“中国石油大学(华东)哲学社会科学青年学者托举计划”申报汇总表

文科建设办公室

202059