海洋深层/深水钻井液与井壁稳定联合实验室召开首次学术研讨会

发布者:孙伟发布时间:2020-01-14浏览次数:351


研讨会现场

202019日,中海油田服务股份有限公司-中国石油大学(华东)“海洋深层/深水钻井液与井壁稳定联合实验室”的首次学术研讨会在我校召开。中海油服油田化学事业部总工程师李自立、中海油服油田化学研究院总工程师耿铁、所长苗海龙等八位专家来校出席会议,学校科技处副处长董成立、联合实验室主任邱正松教授以及相关教师和研究生共38人参加会议。

学校科技处副处长董成立致开幕词,对李自立总工程师一行来校交流表示热烈欢迎,同时介绍了学校学科建设及近期科研工作等最新进展。联合实验室主任邱正松教授介绍了2019年度联合共建进展情况。随后,耿铁总工程师、邱正松教授、赵欣副教授等围绕中海油服钻完井液重点研发方向、复杂条件钻井液防漏堵漏理论与新技术、深水钻井液水合物控制新方法、深水深层及极寒冻土、智能钻井液前瞻性技术等10个专题做了学术报告,校企学者专家详细研讨并明确了联合实验室2020年的重点协作攻关主题,并制定了校企联合培养研究生工作计划等。

李自立总工程师高度评价了联合实验室取得的创新成果,希望双方借助联合实验室平台及前期科研优势,推动行业产学研用一体化发展,为中海油服钻完井液技术的发展及中国石油大学(华东)的“双一流”建设做出更大贡献。

2019926日,中海油田服务股份有限公司与中国石油大学(华东)正式签署了“海洋深层/深水钻井液与井壁稳定联合实验室”共建协议。根据协议,双方通过搭建高水平研究平台,组建联合研究团队,共享优势资源,建立人才交流培养机制,开展技术交流活动,联合申请高水平科研项目,联合申报高层次科研奖励,真正实现校企融合、共同发展。