【报告】统计学与数据科学高端论坛专题学术报告

专题报告1:从统计学到数据科学

主讲嘉宾:郭建华 教授

嘉宾简介:

郭建华 教授,东北师范大学副校长,博士生导师。国务院学位委员会学科评议组统计学科召集人,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者,国家自然科学基金委员会第七、八届数学天元学术领导小组成员,国家社会科学基金学科规划评议组成员,国家自然科学基金会评专家,著名期刊《JASA》、《统计研究》等的编委。

专题报告2:统计学的机遇与挑战

主讲嘉宾:周勇 教授

嘉宾简介:

周勇 教授,华东师范大学经管学部常务副主任,统计交叉科学研究院院长,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,新世纪百千万人才工程国家级人选。任国务院学位委员会统计学科评议组成员,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员,中国统计学会副会长,中国统计教育学会副会长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长。主要从事大数据分析与建模、金融计量、风险管理、计量经济学、统计理论和方法等科学研究工作,统计学四大杂志和JoE等顶级计量经济学杂志上发表学术论文近200篇。

专题报告3:因果推理和缺失数据问题的鲁棒和有效估计

主讲嘉宾:林华珍 教授

嘉宾简介:

林华珍 教授,西南财经大学统计研究中心主任,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,新世纪百千万人才工程国家级人选。任第九届全国工业统计学教学研究会副会长,中国现场统计研究会环境与资源分会副理事长,中国现场统计研究会高维数据分析分会副理事长, 中国现场统计研究会生物医学统计学会副理事长,中国现场统计研究会生存分析分会副理事长,第十届中国概率统计学会常务理事,中国工程概率统计学会第七届常务理事,中国统计教育学会常务理事等。主要研究方向为转换模型、非参数方法、生存数据分析、函数型数据分析、潜变量分析、ROC方法、偏态数据分析、捕获-再捕获数据分析。有40余篇学术论文发表在包括AoSJASAJoEJRSSBBiometrikaBiometrics等国际统计学和计量经济学顶级期刊上。

2019411