【学术报告】统计与数据科学系列报告
发布时间: 2018-07-03 浏览次数: 13

报告主题:统计与数据科学系列报告

报告时间:201875日(周四)8:30

报告地点:逸夫报告厅

报告嘉宾:朱力行、王启华、林路

  

专题报告1:统计学在数据科学中的身份认定

主讲嘉宾:朱力行 教授

嘉宾简介:朱力行教授,香港浸会大学统计学首席教授,国家杰出青年基金获得者,长江学者,中科院百人计划入选者,社会科学长江讲座教授,国家人事部百千万人才工程入选者,美国科学促进会(AAASFellow,美国数理统计研究院Fellow,美国统计协会Fellow,中国国家自然科学奖二等奖独立获奖人,国际华人统计学界第一位德国洪堡研究奖得主,亚洲统计学界唯一获奖者。他在高维数据分析、统计学中的Monte Carlo方法、非参数/半参数统计、经验过程理论、生物统计与生物信息论、经济计量学等研究领域取得了卓越的成就,被佐治亚大学和卡内基梅隆大学认定为降维技术的3个最主要研究者之一。


专题报告2:如何应用完全数据无模型特征筛选方法处理响应变量缺失问题?

主讲嘉宾:王启华 教授

嘉宾简介:王启华教授,中国科学院核心骨干特聘研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中科院百人计划入选者,国际统计研究会当选会员(elected member),首届全国百篇优秀博士论文获得者,钟家庆数学奖获得者。主要从事生存分析、缺失数据分析、高维数据统计分析及非-半参数统计推断等方面的研究。出版专著两部,发表论文百余篇,其中90多篇发表在The Annals of StatisticsJASABiometrika等国际重要刊物,2014-2017连续4年被Elsevier列入中国高被引专家。


专题报告3:半参指数族的简单有效profile似然估计

主讲嘉宾:林路教授

嘉宾简介:林路教授,山东大学金融研究院副院长、博士生导师,获南开大学博士学位,先后在南开大学、山东大学任教。在高维统计、非参数和半参数统计以及金融统计等方面,取得许多重要的研究成果,在Annals of StatisticsJournal of Machine Learning Research等国际统计学和机器学习顶级刊物以及重要期刊发表研究论文90余篇。主持过多项国家自然科学基金课题、博士点专项基金课题、山东省自然科学基金重点项目等。获得过国家统计局颁发的统计科技进步二等奖,山东省优秀教学成果一等奖。国家973项目、国家创新群体和教育部创新团队的核心成员,教育部应用统计专业硕士教育指导委员会成员,山东省政府参事。

  

                                                                              理学院

                                                                              科技处

                                                                             研究生院

                                                                         港澳台事务办公室                                                                             2018年7月3日