关于2018(首届)山东省科普创作大赛的通知
发布时间: 2018-06-15 浏览次数: 13

各学院、各有关单位:

为贯彻落实党的十九大精神,倡导创新文化,弘扬科学精神,普及科学知识,繁荣我省科普文化创作,激发创新创造活力,提升公民科学素质,在全社会营造浓厚的创新创造文化氛围,山东省科协、省经济和信息化委员会、省教育厅、省科技厅、省文化厅决定联合举办2018(首届)山东省科普创作大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

繁荣科普文化,提升公民素质

二、大赛组织

主办单位:山东省科协、省经济和信息化委员会、省教育厅、省科技厅、省文化厅

承办单位:《山东科技报》社、山东省科普创作协会

三、大赛细则

(一)参赛规则

1.此次大赛面向全社会,年龄、职业不限,请各单位通过多种形式广泛发动和组织,尤其是大学生和科技工作者踊跃参赛。

2.所有参赛作品应以社会科普、科技创新和科普生活等相关的知识、题材进行创作,内容健康向上、富有新意,表达生动有趣、构思新颖,兼具时代性、创新性、科学性、通俗性和生动性。

3.参赛作品均需保证原创,参赛者应保证自己是参评作品的著作权人,并对该作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权。参赛者还应保证其所报送的作品不侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益,作品涉及的著作权、肖像权等法律责任由参赛者自负。

4.参赛作品的知识产权归原创者所有,但主办单位拥有永久使用权,可作为出版画册、举办展览及其他相关宣传中使用,不再支付稿酬。

5.本次大赛不收取任何参赛费。

(二)作品形式及要求

1.文学作品:包括科普小品文、科普小说(科幻小说、科普童话、科普故事等)、科普诗歌、科普散文、科普剧本(含科普小品、相声、小舞台剧、音乐剧)、报告文学(科技人物特写)等。参赛作品字数、题材不限,同一作品不得重复投送不同类别。

2.动画作品:包括科普微视频、科普动画(含动漫和FLASH)、科普游戏(含游戏作品或策划方案、脚本)、科普表情包(微信、QQ)等。科普微视频采用MP4格式,1080p高清视频优先;动画作品像素不少于720*576PLX,速率为25/秒,片长不超过5分钟;小游戏限移动端平台,含H5FLASH、微信小程序等,游戏基本要素完整;科普表情包静态、动态均可,每个表情包不少于5个。

3.摄影作品:综合运用摄影艺术手段反映科学现象、记录科学活动、表现科学主题。参赛作品单幅、组照均可(组照每组限3-8幅,组照按1件计算),每件作品需有标题及文字说明;允许手机摄影作品参赛,彩色黑白不限,可以使用图片处理软件合理调整,但不得对原始图像进行合成、加减等影响作品真实性的改动。作品入选后,工作人员将统一调取原始文件,不提供者视为自动放弃,参赛者务必保留好包含exif信息的数码原始文件(RAW格式为佳)或者胶片底片,原始照片不低于800万像素。

(三)参赛方式

1.所有参赛作品一律采取电子邮件方式报送。参赛作品可学校汇总统一报送,也可由个人自行参赛报送。参赛者均需填写《2018(首届)山东省科普创作大赛报名表》和《2018(首届)山东省科普创作大赛团队参赛汇总表》参赛。

2.参赛者可登录“2018(首届)山东省科普创作大赛官方网站——山东科技网(http://kpcz.kejiwang.cn)或关注科普山东微信订阅号下载通知并了解大赛最新动态。

四、大赛流程

(一)作品征集:即日起至2018720日。

(二)作品评审:20188月下旬,大赛将邀请科技、教育、文化、艺术等领域的专家组成评审委员会,对参赛作品进行评审。

(三)作品奖励及宣传:专家评审结果经公示无异议后,向获奖者颁发奖励证书。获奖作品直接纳入山东省科普资源库,并优先推荐在山东省科普融媒体平台进行全方位推介。获奖作品创作者将获山东省科普创作协会年度创新会员称号,同时向山东科普专家库进行推荐入库。

五、奖项设置

大赛根据参赛作品的质量和数量,按照科普作品形式分别设置的一、二、三等奖,颁发获奖证书。根据组织动员参赛人数、参赛作品数量、获奖情况等确定单位、团体组织奖,颁发奖杯及证书。

六、有关要求

1.请各单位高度重视,加强领导,广泛宣传发动,积极组织参与,并做好相关服务协调工作,确保取得实效。

2.通过学校统一报送的作品:

参赛者请同时报送《2018(首届)山东省科普创作大赛报名表》、《2018(首届)山东省科普创作大赛团队参赛汇总表》,同时报送参赛作品。

教职工参赛者请报送至各学院科研办公室汇总后报学校科技处。

  

附件1:2018(首届)山东省科普创作大赛报名表.docx

附件2:2018(首届)山东省科普创作大赛团队参赛汇总表.docx

  

  

中国石油大学(华东)

2018613