【学术报告】量子相干
发布时间: 2018-06-12 浏览次数: 15

报告题目:量子相干

报告时间:2018614(周四)上午1000

报告地点:文理楼290

报 告 人:麻志浩  教授

报告简介:

量子信息是基于量子力学研究信息储存传输等的科学,在量子计算机、量子通信等方面具有重大的基础和应用价值。我国墨子号卫星发射成功,标志着我国在量子通信方面已取得世界领先。量子相干是一种基本的量子资源,是量子信息的优势所在。本报告将介绍量子相干,特别是量子相干的度量的最新进展,并介绍它和量子纠缠的联系。

报告人简介:

麻志浩,上海交通大学数学科学学院,教授。现主要从事量子信息方面的研究,在Physical Review LettersPhysical Review ANew Journal of Physics等国际顶级期刊发表论文30余篇,其中包括Science子刊Science Advance 1篇,Physical Review Letters 5篇。2016年被中国科协知社评为2016年中国十大科技新锐人物。最近,和合作者首次在量子层面上验证朗道尔原理,相关成果发表在Physical Review Letters上,被人民网和新华社等媒体广泛报道。

                                                  理学院

                                                  科技处

                                              2018年6月12