2019年度山东省自然科学基金项目(第一批)申报通知
发布时间: 2018-06-08 浏览次数: 1395

各院部、有关单位:

现就申报2019年度山东省自然科学基金项目(第一批)有关事项通知如下。

一、申报项目类别

(一)培养基金。支持刚开始从事创新创业的青年科研人员开展应用基础研究,积累创新经验,提高创新创业能力。

(二)博士基金。支持获得博士学位的青年科研人员,独立开展创新性较强的基础研究。鼓励高校、科研机构的博士青年科研人员对接产业需求,与企业联合开展应用基础研究。

(三)青年基金。支持具有一定科研经历与能力、发展潜力较大的青年科研人员,瞄准学科发展前沿方向,组建研究团队,开展较为深入的应用基础研究,逐步成长为相关领域的学术骨干、学科带头人。

(四)面上项目。支持具有较好科研基础、较强研发和组织能力的中青年科技人员组建团队,重点围绕我省“十三五”科技创新规划确定的重点领域和方向,服务新旧动能转换十强产业,开展较为系统的创新性科学研究。

(五)省自然科学杰出青年基金(简称“省杰青”)。支持在相关研究领域已取得突出成绩,有望获得国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目资助,成长为国家层面学术带头人的优秀青年学者,组织团队开展高水平的基础和应用基础研究,带动我省相关学科的发展。

(六)信息交叉学科类项目。为推动以新一代信息技术为代表的新兴产业的发展,促进学科交叉,试点设立信息交叉学科类项目,支持信息科学与数理科学、生命科学、化学科学、工程材料科学等其他领域交叉的创新性研究工作。

二、申报条件

(一)具体条件

1.培养基金。申报人年龄不超过35周岁(198411日后出生),获得硕士学位或具有中级以上专业技术职称。

2.博士基金。申报人年龄不超过35周岁(198411日后出生),须获得博士学位,具有从事基础研究的经历。在站师资博士后研究人员只能申报博士基金项目,经依托单位出具书面承诺,保证项目执行期内在站工作或出站后留在依托单位继续开展科研工作。

3.青年基金。申报人年龄不超过35周岁(198411日后出生),须具有博士学位或中级以上专业技术职称,具有从事基础研究课题的经历。

4.面上项目。申报人须具有博士学位或高级专业技术职称,具有从事基础研究课题的经历。

5.省杰青。申报人年龄不超过40周岁(197911日后出生),须具有博士学位或高级专业技术职称,具有从事基础研究课题的经历。国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、省自然科学杰出青年基金的获得者不得申报。省属优青基金获得者在项目执行期的第一、二年不得申报。

(三)信息交叉学科类项目,按照培养基金、博士基金、青年基金、面上项目进行申报,在申报书中注明为信息交叉学科类项目。

(四)高校、科研单位联合专项项目从申报的面上项目、博士基金、青年基金中遴选,不再单独申报。

(五)参考条件

为增强省基金项目遴选推荐针对性,服务高校、科研机构提高项目申报组织工作效率,根据省自然科学基金近几年专家评审及立项资助情况,提出以下具体申报条件供各单位参考。

1.博士基金。申报人近三年在国内外核心期刊上以第一作者或通讯作者发表与申报课题相关的论文2篇以上。

2.青年基金。申报人近三年在国内外核心期刊上以通讯作者发表与申报课题相关的论文2篇以上。

3.面上项目。申报人主持承担过省级以上自然科学基金项目,近五年作为通讯作者在国内外核心期刊上发表与申报课题相关的论文5篇以上或被SCIEI收录论文3篇以上。

4.省杰青。申报人主持承担过国家自然科学基金面上项目或资助强度更高类别的项目,近五年作为通讯作者在本领域高水平期刊(中科院JCR期刊分区小类一区)发表论文3篇以上。

三、限项规定

(一)个人限项规定

1.项目层次由低到高依次为培养基金、博士基金、青年基金、面上项目。除面上项目外,申请人不得申报曾经承担过的同类别项目,已承担高层次类别项目的负责人不能申报较低层次类别的项目。承担过高校联合基金项目的负责人不能申报培养、博士和青年基金项目。

2.已申请同年度省科技厅其他类别计划项目的项目负责人不得申报。

3.正在主持国家自然科学基金、省基金项目的科研人员不得申报(申报省杰青、省属优青项目除外)。

4.未在规定时限内提交结题报告或结题审核未获通过的科研人员不得申报。

5.因延迟结题、项目被终止以及连续两年申报省基金项目未获立项等正在暂停申报期限内的科研人员不得申报。

(二)单位限项规定

继续施行单位限项申报。由于我校20142015年立项项目的结题率偏低,今年限项申报数量为141项,学校根据各学院的结题率和资助率给各学院分配限项指标,请各学院严格按照限项数量推荐,优先推荐符合参考条件的申报人员。请各学院敦促省基金在研项目负责人按时结题,以免影响下一年度的申报数量。

四、申报受理时间

1.通过“山东省科技云平台系统”(http://cloud.sdstc.gov.cn/nsf/manage/main.htm进行网上申报,除博士后(仅限师资博士后申报)需上交承诺书外,其他申报项目不需提交纸质材料。个人申报账户即日起开始创建,请申报人与各学院科研秘书老师联系索要账号。

2.网上申报时间为2018769:00201871016:00,届时系统关闭,逾期申报无效

五、注意事项

1.由于省里限项申报,请各院部于2018629日前将学院推荐的申报人员名单报送科技处。

2.如有其他事宜,请与科研管理科联系。

联系电话:86981837

电子信箱:zhengym@upc.edu.cn

附件:

   1在站博士后申报山东省自然科学基金推荐表.docx

   2推荐山东省自然科学基金申报项目汇总表.doc.doc

  3、2019年省基金申报注意事项.docx  

                                                                              科技处

                                                                          201868