专利电子申请需要提交的材料

发布者:单宝来发布时间:2021-07-19浏览次数:3336

一、发明专利

(一)申请阶段

1、将所要申请专利的信息录入科研创新服务平台,具体操作流程详见附件。

2请到国家知识产权网站(https://www.cnipa.gov.cn/col/col192/index.html下载专利申请用的相关表格3-8,所有申请文件必须按国家知识产权局规定的格式撰写。

3、发明专利请求书,电子版,word格式。

4、权利要求书,电子版,PDF格式。

5、说明书,电子版,PDF格式。

6、说明书摘要,电子版,PDF格式

7、说明书附图,如果有则提供,如果没有则可以不提供,电子版,PDF格式。

8、摘要附图,如果有则只需要在发明专利请求书中指定说明书附图中的一幅即可,无需提交PDF格式的文件,如果没有则无需指定。

上述所有PDF文件请删掉“注意事项”页

9、学校已经在国家知识产权局申请费用减缓备案(费减备案号:12100000493400001F),因此费用减缓请求书和费用减缓证明无需再提交,只需要在发明专利请求书中“请求费减且已完成费减备案”前的方框中勾选一下即可。说明:如果只有中国石油大学(华东)一个申请人的话,减缴比例为原官费的85%。如果专利申请人除中国石油大学(华东)外还有其它单位,只有当其它单位也在国家知识产权局申请费减备案才能减缴,减缴比例为原官费的70%,如果其它单位没有申请费减备案则无法减缴。

1、补正书,电子版,word格式。

2、需要替换的文件,电子版,PDF格式。比如,需要对权利要求书进行补正,则需要提交替换后的PDF格式的权利要求书。

3、修改对照页,电子版,PDF格式。如果要求提供修改对照页则提供,不过不要求则不需要提供。注意:修改对照页只能提交一个PDF文件,如果对多个申请文件(比如,同时对权利要求书和说明书进行修改)进行修改的话,需要制作在一个修改对照页文件里。

二、实用新型专利

(一)申请阶段

3、实用新型专利请求书,电子版,word格式。

4、权利要求书,电子版,PDF格式。

5、说明书,电子版,PDF格式。

6、说明书摘要,电子版,PDF格式。

7、说明书附图,电子版,PDF格式。

8、摘要附图,电子版,PDF格式。

上述所有PDF文件请删掉“注意事项”页

9、费用减缓请求书和费用减缓证明无需再提交,只需要在发明专利请求书中“请求费减且已完成费减备案”前的方框中勾选一下即可。说明:如果只有中国石油大学(华东)一个申请人的话,减缴比例为原官费的85%。如果专利申请人除中国石油大学(华东)外还有其它单位,只有当其它单位也在国家知识产权局申请费减备案才能减缴,减缴比例为原官费的70%,如果其它单位没有申请费减备案则无法减缴。

三、外观设计专利

(一)申请阶段

2、请到国家知识产权网站(https://www.cnipa.gov.cn/col/col192/index.html下载专利申请用的相关表格3-5,所有申请文件必须按国家知识产权局规定的格式撰写。

3、外观设计专利请求书,电子版,word格式。

4、外观设计图片或照片,电子版,JPG格式。

5、外观设计简要说明,电子版,word格式。

6、费用减缓请求书和费用减缓证明无需再提交,只需要在发明专利请求书中“请求费减且已完成费减备案”前的方框中勾选一下即可。说明:果只有中国石油大学(华东)一个申请人的话,减缴比例为原官费的85%。如果专利申请人除中国石油大学(华东)外还有其它单位,只有当其它单位也在国家知识产权局申请费减备案才能减缴,减缴比例为原官费的70%,如果其它单位没有申请费减备案则无法减缴。

1、补正书,电子版,word格式。

3、修改对照页,电子版,PDF格式。如果要求提供修改对照页则提供,不要求则不需要提供。注意:修改对照页只能提交一个PDF文件,如果对多个申请文件(比如,同时对权利要求书和说明书进行修改)进行修改的话,需要制作在一个修改对照页文件里。

1、意见陈述书,电子版,word格式。

四、其他不明事宜请与科技处成果管理科(知识产权保护办公室)联系。

附件:科研创新服务平台成果登记操作流程.pdf